ТЕХНОЛОГИИ НОВОГО ВЕКА

18 января 2007 1506

ТЕХНОЛОГИИ НОВОГО ВЕКА Инженерные сооружения, в которых МосНПО "Радон" размещает на хранение радиоактивные отходы (РАО), как известно, - весьма сложные и дорогостоящие конструкции. Они призваны обеспечить безопасность содержимого на длительный период, а потому каждый кубический метр такого сооружения стоит немалые деньги.

Испытания одной из установок нового поколения, предназначенной для уменьшения объема и перевода отходов в безопасное состояние, состоялись на днях в МосНПО "Радон". Установка позволяет решить проблему очистки от радионуклидов слабозагрязненных грунтов. Доля последних в настоящее время составляет до 25процентов от общего количества вывозимых РАО.

Как сообщил доктор технических наук, директор Центра геоэкологии "Радона" Лев Прозоров, контрольный пуск установки прошел успешно. За один цикл продолжительностью 24 часа было переработано около 500 кг реально загрязненного грунта. В результате получилось 50 кг концентрированных РАО и 450 кг чистого грунта. Таким образом, объем пошедших на хранение отходов был сокращен в десять раз.

В дальнейшем испытания будут продолжены с целью повышения эффективности работы установки, а также сокращения продолжительности рабочего цикла и перевода установки на промышленный режим.

Сергей ШМЕЛЕВ,

фото автора

Газета "Вперед"