СПАСТИ БИБЛИОТЕКУ!

22 января 2007 1946

СПАСТИ БИБЛИОТЕКУ! В прошлом году меня, как и большинство горожан, взволновала ситуация, сложившаяся вокруг библиотеки на Скобянке (улица Центральная, 3). Как известно, завод ФГУП МЗ “Звезда” потерял права на помещение, в котором расположена библиотека, — оно было реализовано за долги судебными приставами.

При этом фонды библиотеки являются муниципальной собственностью, а само здание, судя по документам, ни району, ни городу не принадлежало. Народ, естественно, возмутился: зачем нужен вместо очага культуры еще один магазин, которые и так на каждом шагу? Предпринимательница из Пересвета, которая помещение приобрела, сама оказалась заложницей ситуации: после того, как взбудоражилась общественность, ей вряд ли удастся использовать новое приобретение в коммерческих целях. Хотя юридически к ней претензий быть не может. Насколько я знаю, законность сделки проверяла прокуратура и никаких нарушений в действиях судебных приставов не нашла. Налицо тупик. Как же найти выход из безвыходной ситуации?

Полагаю, он может состоять в следующем. Предприятие, которое я возглавляю, — Сергиево-Посадский кирпичный завод — стабильно развивается, и я готов выкупить данное помещение по цене, компенсирующей затраты, понесенные нынешней владелицей на аукционе. Не для того чтобы открыть там офис или магазин, а чтобы передать жителям в бессрочную и бесплатную аренду. В конце концов, в этом районе я жил и работал, жили мои мать и отец, здесь живет множество работников кирпичного завода, интересы которых я должен защищать.

Если меня поддержат коллеги-промышленники, буду рад. Поэтому с данным открытым письмом я обращаюсь не только к нынешней собственнице здания, но и к коллегам: давайте вместе решим проблему, образовавшуюся из-за бездушного отношения чиновников к нуждам населения. Не все в мире определяется деньгами, есть и другие ценности! Давайте вернем жителям Скобянки библиотеку, практически единственный очаг культуры в микрорайоне. Я сам воспитан в духе трепетного отношения к книгам, считаю, что библиотеки нашему городу необходимы, без них невозможно достойно воспитывать молодежь, без них куда беднее станет жизнь старшего поколения. Если мне удастся найти единомышленников и мы решим вопрос, то заслужим доброе слово своих земляков, а это дорогого стоит.

Виктор ХЕЙСИН, гендиректор Сергиево-Посадского кирпичного завод

Инициатива Виктора Хейсина может оказаться очень своевременной. Я искренне поддерживаю ее и призываю других промышленников к ней присоединиться. Мы, представители общественности Скобянки, давно уже бьем во все колокола, спасая библиотеку. Но если есть простой и устраивающий всех вариант решения проблемы, грешно им не воспользоваться.

Вадим АРОНОВ, председатель ТОС “Скобянка”

Газета "Вперед"