ЗВЕЗДОЧКА И ПТИЦЕГРАД ВЫБИРАЮТ КРЭП

22 января 2007 2309

ЗВЕЗДОЧКА И ПТИЦЕГРАД ВЫБИРАЮТ КРЭП В канун Нового года, 30 декабря, жители полутора десятков домов микрорайонов Звездочка и Птицеград решением общих собраний жильцов выбрали своей управляющей коммунальной компанией традиционного партнера — жилищно-эксплуатационное предприятие КРЭП. Районная администрация выбор жителей поддержала, проголосовав за это решение своей долей голосов от имени муниципальных квартиросъемщиков (около 40 процентов в каждом доме).

По предварительным прогнозам, жильцы еще полусотни домов Звездочки и Птицеграда отдадут свои житейские предпочтения предприятию, которое обслуживает их больше 12 лет. Это одновременно оценка профессионализма местных коммунальщиков населением, районной властью и выбор коммунального будущего двух больших городских поселков.

Об этом переломном моменте в коммунальной реформе мы беседуем с руководителем КРЭПа Николаем КОНОВАЛОВЫМ.

— Николай Николаевич, те полтора десятка домов, жильцы которых уже выбрали ваше предприятие управляющей компанией, — это преимущественно жилые многоэтажки или есть среди них и старые постройки?

— Мы готовы работать со всеми домами без исключения. В тех, что уже состоялись собрания жильцов, от четырех квартир до ста и более. В январе, по нашим прогнозам, объем жилого фонда в управлении КРЭПа может превысить 150 тысяч квадратных метров. Этот объем меньше того, с которым предприятие работало все двенадцать лет, причем в качестве управляющей компании. И это не предел возможностей КРЭПа. Мы и сейчас аттестованы по системе Росжилкоммунсертификации именно как управляющая компания. Сегодня по новому российскому законодательству мы получаем этот “патент” непосредственно из рук жильцов, которые сами на общих собраниях выбирают свою форму коммунального управления и компанию. К чести районной администрации должен заметить, что процесс передачи имущества из района в город не препятствует параллельному проведению выборов компании жителями.

Почему, на ваш взгляд, так мало примеров успешных товариществ совместного жилья (ТСЖ)? Ведь, казалось бы, такая перспективная форма внутреннего управления...

— Практика показывает, что эффективность ТСЖ зависит от сочетания очень многих факторов. Желательно, чтобы ТСЖ объединяло несколько зданий, причем в хорошем техническом состоянии, и чтобы общая площадь приближалась к 50 тысячам квадратных метров. Чтобы товарищество собственников жилья располагало собственной службой содержания и ремонта, имело возможность для получения прибыли от сдачи в аренду подвалов и мансард, придомовой территории. Хорошо бы еще, чтобы жильцы были платежеспособны, а персонифицированные средства по субсидиям и льготам поступали своевременно. Да еще чтобы накопления на ремонт не обкладывались колоссальными налогами, а кассовый разрыв по коммунальным платежам компенсировался бюджетными средствами. И, наконец, чтобы в руководстве ТСЖ были очень грамотные управленцы, которые способны разобраться во всех нюансах законодательства и коммунальной экономики.

Мы же реалисты и понимаем, что это почти несбыточное сочетание. Вот почему даже в существующих ТСЖ для управления, содержания и ремонта привлекаются управляющие компании. Кроме того, до сих пор нет ясности в самом жгучем вопросе: кто профинансирует капитальный ремонт старого жилья товарищества? В этих условиях, на мой взгляд, самый оптимальный вариант для жильцов — это выбор уже зарекомендовавшей себя управляющей компании. Но должен сказать, что ТСЖ оптимально защищают собственников жилья.

— Как вы относитесь к конкурентам — молодым управляющим компаниям?

— Если управляющая компания создана по инициативе действующей коммунальной организации и в дальнейшем они будут работать в связке, это можно только приветствовать. Появление новых управляющих компаний — это процесс объективный, я только “за”. Однако приходится признать, что положительного опыта взаимодействия новых рыночных управляющих компаний и действующих коммунальных предприятий пока нет. Красноречивый тому пример — монополист МУП СП ЖКК, который практически привел все обслуживающие организации к дестабилизации и заложил немало проблем на будущее. Хотелось бы, чтобы появились и новые профильные подрядные организации.

Новейший опыт убеждает, что управляющая компания, “не привязанная” к производственной базе, очень быстро становится банкротом. Уже есть в стране печальные примеры того, как управляющие компании-однодневки растрачивали собранные с жильцов средства и рассыпались.

Может ли служить гарантией заявленный управляющей компанией уставный капитал в сотни тысяч рублей? Среди дебютантов в районе такие есть.

— На мой взгляд, это тоже не аргумент. Все мы видели на примере частных банков и страховых компаний, как быстро они отработали схемы молниеносного увеличения уставного капитала, как только это потребовалось. Поэтому и при отборе управляющей компании (Постановление Правительства РФ №75 от 6.02.2006 г.) уставный капитал не расценивается как критерий финансовой устойчивости фирмы. Хозяйственную основательность могут обеспечить только собственные средства, размещенные в высоколиквидные активы, — это банковские вклады, производственная база с мастерскими и цехами, собственное оборудование и спецтехника, собственность в виде земли и зданий.

У КРЭПа производственная инфраструктура развита, а это нарабатывается только при успешной многолетней деятельности. Кстати, для компании, претендующей на управление жилым фондом порядка 100 тысяч квадратных метров, упомянутое постановление определяет финансовое обеспечение в 3-5 миллионов рублей. Такой хозяйственной стабильностью КРЭП обладает, о чем свидетельствуют обязательные ежегодные аудиторские проверки и внутренние акционерные ревизии. Минувший год ОАО КРЭП закончило без убытков.

Какие еще вопросы задают вам на общих собраниях жильцы, которым нужно сделать важный коммунальный выбор?

— Люди хотят знать о своей коммунальной компании все, и это правильно. Мы рассказываем, какими техническими ресурсами обладаем, с какими подрядчиками партнерствуем годами, о квалифицированных кадрах, которыми предприятие располагает. Главная новость: уже в январе будет подписан приказ о создании в КРЭПе дирекции управляющей компании, которая приступит к работе в рамках нового российского законодательства. Желаю всем в наступившем году здоровья и хорошего настроения!

Светлана АНИКИЕНКО
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"