ЖУРНАЛИСТЫ ПОЛУЧИЛИ. ПО ЗАСЛУГАМ

24 января 2007 1607

46,72 KbБольшую часть своей профессиональной жизни эти люди ищут интересных героев и охотятся за новостями. Стараются не ошибиться, анализируя, а тем более прогнозируя события.

В пятницу на прошлой неделе состоялся официальный прием у главы района, приуроченный к Дню российской печати, вот уже несколько лет празднуемому 13 января.

Досадная оговорка, допущенная одним из ведущих встречи Юрием Палагиным в отношении своей партнерши Валентины Болотовой (он назвал ее сотрудницей не пресс-, а спецслужбы администрации района), вызвала не только улыбку собравшихся. А ведь журналистов и впрямь давно пора причислить к спецслужбам. Они всегда должны быть в эпицентре событий, должны оказаться там, куда пускают далеко не каждого, должны думать над каждой фразой, допущенной в эфир или на газетную полосу. Ведь "словом можно убить, словом можно спасти..." О достоверности и корректности предоставляемой читателю информации говорил в своем поздравительном слове и глава района Анатолий Упырев.

Рынок средств массовой информации растет год от года. Сейчас в России зарегистрировано 34 тысячи печатных и 4 тысячи электронных СМИ. Только в нашем районе 10 газет, 2 телеканала, 2 радио и 3 журнала. Конкуренция не позволяет перу затупиться.

Насколько профессионально и виртуозно журналистское перо, ежегодно определяют на районном конкурсе творческих работ. На этот раз было объявлено 5 номинаций. На конкурс поступило рекордное количество материалов - 96. Победу в номинации "Земляки" - конкурсе фоторабот в память о Николае Соловьеве - жюри под председательством ветерана районной журналистики, заслуженного работника культуры Вячеслава Витушкина присудило фотокорреспонденту газеты "Все для Вас" Анатолию Максимову.

Лучшими работами в номинации "Победа начиналась под Москвой" были признаны циклы программ "Загорск военный" телеканала "Радонежье" (автор Татьяна Борисова) и тематических программ на радио (автор - Александр Луневский). Лучше всего о людях дела, по мнению жюри, пишет корреспондент газеты "Новое зеркало" Александр Спиртов.

Наша газета в лице Светланы Аникиенко удостоилась премии в самой сложной и самой актуальной номинации "Чистота - это образ жизни". Премию в еще одной номинации - "Очерк"- жюри решило не присуждать. По мнению его членов, журналисты практически полностью отказались от этого жанра. Но, может быть, просто жанр изменился в угоду требованиям читателя?

День печати, пожалуй, единственный повод в году, позволяющий журналистам всех СМИ района пообщаться в неформальной обстановке.

На этот раз прием был досконально продуман. Весьма приятными оказались подарки, преподнесенные знаменитыми бардами супругами Цывкиными, членами литобъединения "Свиток" и командой КВН "Сами с усами" - песни, стихи, шутливые сценки.

***

В этом году редакция газеты "Вперед", следуя возникшей в прошлом году традиции, 11 января пригласила в гости своих ветеранов. Несколько часов воспоминаний, смех и даже слезы. Нет, все-таки работа в районке и впрямь не похожа на любую другую.

Наталья НИКОЛАЕВА

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"