ПРИ ВСЕМ БОГАТСТВЕ ВЫБОРА

29 января 2007 2341

ПРИ ВСЕМ БОГАТСТВЕ ВЫБОРА Завершился процесс подачи заявок от кандидатов на довыборах в районный и городской Советы. Активность претенденты проявили большую, люди среди них оказались из различных слоев общества, да и вообще - очень разные. Говорят, один "юноша пылкий" пришел в избирком подавать документы уже пьяный... А были среди заявителей и вполне уважаемые люди. Как определить, "кто есть ху"?

Универсальной формулы, естественно, не существует. Но есть некоторые признаки, на которые можно ориентироваться, выбирая из полутора десятков претендентов. У нас нет пока данных, кого конкретно зарегистрировали кандидатами, кому откажут. Поэтому на сей раз мы хотели бы абстрагироваться конкретных людей, а поговорить о российских выборах в местные органы власти вообще. Кто именно чаще всего стремится туда попасть и с какой целью.

Перво-наперво, предприниматели. Куда ж без них. И, в принципе, ничего плохого в этом нет. Люди сумели добиться успеха в жизни, так, может быть, смогут привести к процветанию и весь район? Но предприниматель предпринимателю рознь. На мой взгляд, избирателю стоит больше доверять тем, кто создал производственные фирмы, кто своими руками поднял разваливающиеся предприятия или вовсе построил их с нуля. То, что называется, реальный сектор экономики. Те, кто платит высокие налоги и обеспечивает людям достойные зарплаты. "Торговцев" можно заподозрить в том, что они попросту идут во власть лоббировать свои частные интересы, выбивать, грубо говоря, места под новые ларьки и прочее. А промышленность в нашем районе в основном реализует свою продукцию за его пределами, и что здесь можно лоббировать промышленникам? Что говорить, был период российской истории, когда вся страна из индустриальной державы превратилась в один большой базар. Но этот период "базарно-рыночных" отношений, к счастью, уходит в прошлое. А на первый план выдвигаются все-таки производственники. Я бы за таких голосовал.

Столь же часто встречающаяся категория - "интеллигентская прослойка". Журналисты-депутаты? Ну, не знаю. С одной стороны, уметь красиво и связно говорить - для депутата действительно важно. А вот насчет практических дел... С другой стороны, коллеги по цеху... Ладно, умолкаю.

Врачи и педагоги? В умеренном количестве полезны и даже необходимы. Ведь должен кто-то ставить в качестве главного приоритета для себя вопросы социального обеспечения населения. Но вот в нынешнем Горсовете, воля ваша, мне кажется, с медиками уже перебор - их шестеро! Если добавятся еще, то можно будет устраивать прямо на заседаниях консилиумы. Только ведь в депутатском качестве задача медработников все-таки не диагнозы ставить, а принимать юридические нормы, регулирующие самый широкий спектр вопросов - от благоустройства и вывоза мусора до обеспечения безопасности граждан на улицах.

Далее, военные. Люди, как правило, с обостренным чувством долга, с пониманием того, что такое офицерская честь. Приход их в Советы могу только приветствовать. Таких людей сложно подкупить. Они не сгибаются перед лицом трудностей.

Замечательная категория - безработные, вечные кандидаты и городские сумасшедшие. Лично я не могу представить, на что рассчитывают во время выборов кандидат, у которого в соответствующей графе написано "безработный". Если ты свою судьбу не способен устроить, то что можешь посоветовать другим? Но ведь идут же упорно, иногда по многу раз подряд. Пополняя ряды "вечных кандидатов", для которых, возможно, важен уже "сам процесс", нежели результат. Пусть хоть весь город над ними смеется, а набирают они в среднем по два голоса (свой и жены).

С другой стороны, пойти в этот раз (после того, как отменили выборы в Мособлдуму по одномандатным округам) в наши местные органы власти могут пойти и политики-тяжеловесы, являющие собой полную противоположность "вечным кандидатам". Из тех, кто уже прошел через горнило не одной успешной избирательной кампании, завоевавших доверие людей. Кто зарекомендовал себя перед земляками конкретными делами. Но не вешал таблички на каждой построенной при их участии детской площадке: "С любовью к местным жителям от такого-то...".

Впрочем, нынче у безработного или у лица с туманной биографией может появиться серьезный резон баллотироваться. Если "тяжеловесам" не с руки публично "мочить" друг друга, то находят они так называемых "технических кандидатов", которые регистрируются только чтобы лить грязь - на им кого укажут, на серьезных конкурентов их шефов. Поэтому я лично с недоверием и подозрением отношусь обычно к появляющимся в списках кандидатов темным лошадкам.

Процесс запущен. Скоро мы узнаем фамилии допущенных на старт избирательной гонки. Поскольку уже сейчас очевидно, что их будет немало, можно предположить, что у нас будет возможность от души повеселиться, наблюдая за их спаррингом. Главное только не избрать клоунов, из-за которых потом всему району придется плакать.

Иван РЕБРОВ

Газета "Вперед"