МОЛОЧНЫЙ ТОСТ ЗА ПЕРВЕНЦА

05 февраля 2007 1929

МОЛОЧНЫЙ ТОСТ ЗА ПЕРВЕНЦА В минувший вторник даже те, кто часто проезжает мимо животноводческой фермы в Репихове были удивлены стремительным - в одну ночь! - появлением нового корпуса. Еще больше поражались побывавшие внутри этого шатра на легкой металлической конструкции.

На улице минус 13, а в брезентовой "избушке" плюс 20. Гости, прибывшие на "крестины" первенца "Хотьковского" - мини-молокозавода мощностью четыре тонны в сутки цельного молока в фирменных пакетах, расстегивали пуговицы на шубах и поднимали молочные тосты за животноводческие инновации хозяйства и его инвестора - финансово-промышленное объединение "Новые транспортные технологии".

Глава района Анатолий Упырев предложил всем участникам приятного события выпить по кружке молока из новорожденного молочного цеха за то, чтобы все получилось у директора "Хотьковского" Ивана Кончакова и президента группы "НТТ" Алексея Ламанова. И пообещал перспективной животноводческой программе свою поддержку. А проект у партнеров поистине дерзкий. Вторую кружку молока хозяева подняли за то, чтобы в Селкове благополучно появился на свет молочный брат репиховского мини-завода мощностью 70 тонн в сутки. И с перспективой на переработку, которая превзойдет объемы в лучшие годы Загорского спецмолокозавода!

Уже в ноябре нынешнего года, публично пообещал партнерам и гостям Иван Кончаков, на постое в новой ферме будет племенное дойное стадо. По нацпроекту, в который хозяйство официально включено и уже оформило долговременный кредит с последующей государственной компенсацией части расходов, в Селкове до конца нынешнего года должен вырасти современный животноводческий комплекс на полторы тысячи голов дойного стада и общим поголовьем больше трех тысяч голов.

Свидетели этого смелого заявления удивленно переглядывались, а Анатолий Упырев даже стал осаживать директора хозяйства: дескать, осторожнее в обещаниях. Но тот при полном единодушии с инвестором свои намерения подтвердил, добавив, что уже выплатил десять миллионов рублей за племенной скот.

Конечно, времена сегодня другие, и участие в нацпроекте обязывает, и все же новый животноводческий комплекс меньше чем за девять месяцев (начало строительства партнеры намечают на март) - это что-то фантастическое. Мы решили поинтересоваться у президента "НТТ" Алексея Ламанова, нет ли ошибки в подсчетах? Ферму в Репихове по современным животноводческим технологиям "Хотьковское" строило больше двух лет.

Алексей Владимирович показал на морозо-устойчивый "зонтик" над головой и добавил, что сроки сооружения фермы позволит пересмотреть эта мобильная инновация. В партнерстве с группой "НТТ" хотьковский завод тентовых конструкций расширяет производство, и именно этот конвейер поставит в Селково брезентовые коровники. Животноводы "Хотьковского" справлялись у коллег, которые ездили смотреть на такие фермы в Канаде. Зимой "за бортом", как и у нас, морозы за тридцать, а буренкам в легких теплых палатках комфортно.

За свою продукцию изготовители уникальных тентов ручаются не на словах, а уже выполненными заявками. На Ленинградском ремонтно-танковом заводе как по волшебству развернуты два производственных цеха по пять тысяч квадратных метров каждый. Танкостроители так довольны, что заказали хотьковскому заводу еще один цех. Газовщики на Ямале, где и минус 50 - не редкость, обзавелись легким морозоустойчивым модулем для ремонта и хранения техники. Под такой "крышей" даже лютой зимой строят бетонные мосты и эстакады дорожники. Скоро появится мобильный хотьковский тент и за Полярным кругом.

Для селковской фермы завод изготовит складные и очень прочные коровники 16-метровой высоты и в полторы сотни метров длиной. Такие дворы легко развернуть, а если понадобится, перевезти на новое место. Инновационный проект родился под крылом Хотьковского ЦНИИСМ, и хотя завод-институт выпускает массу уникальных пластиков, в том числе и для космической индустрии, тентовый материал для своих модулей изготовители приобретают в Бельгии. Авторы инновационного проекта ручаются, что тенты прослужат десять лет.

Удивительного инвестора обрела вся хотьковская округа: за что бы ни бралась группа "НТТ", все у нее получается. Многие уже воспользовались скоростной услугой электропоезда "Федор Чижов" - это детище фирмы. Таких "Чижовых" по рельсам страны курсирует уже больше семидесяти. В экспериментальных депо фирма реанимирует и модернизирует старые электрички.

Группа подняла в небо легкий спортивный самолет собственного изготовления. У инвестора есть планы создать на въезде в Сергиев Посад туристскую деревню с собственным аэродромом малой авиации.

Земные заботы инвестору тоже не чужды, и этому есть очень простое объяснение. Алексей Ламанов показал из окна репиховской фермы на хотьковскую пятиэтажку вдали. Сказал, что здесь вырос. И хотя теперь руководит столичной фирмой, все, что происходит в округе, ему небезразлично. Фирма истратила три с половиной миллиона рублей, чтобы почистить и зарыбить Тешиловский водоем. Здорово помогла с приобретением техники хотьковским коммунальщикам. Вложилась в открытие молокозавода в Репихове, планирует запустить еще один более мощный в Селкове.

Инновации в "Хотьковском" уже заинтересовали коллег в стране и за рубежом. На днях приезжали белорусы, которых заинтриговал молочный цех на 100 квадратных метров, выпускающий четыре тонны расфасованного молока в сутки и для обслуживания которого достаточно одного работника. А через две недели животноводческий комплекс европейского уровня в Репихове будет принимать межрегиональный семинар животноводов. Хороший опыт никому не лишний.

Светлана АНИКИЕНКО
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"