МЕЦЕНАТЫ ПОДАРЯТ ИМЕНА

06 февраля 2007 1870

МЕЦЕНАТЫ ПОДАРЯТ ИМЕНА Правительство РФ утвердило постановление, в соответствии с которым имена благотворителей могут присваиваться государственным учреждениям, если они будут материально поддерживать это учреждение. Еще 16 января на круглом столе в Общественной палате этот проект обсуждался как возможный, и меньше месяца спустя он стал реальностью. Впрочем, пожертвования приветствуются не только от состоятельных граждан, но и от всех остальных – было бы желание.

По мнению первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева, чем сильнее будет развито гражданское общество в России, тем сильнее будет эффект от принятого постановления.

 

По следам года благотворительности

Постановление правительства РФ позволяет нарекать именами меценатов «учреждения здравоохранения, культуры, социальной защиты и спорта, науки и образования, находящиеся в ведении федеральных органов исполнительной власти, а также закрепленные за этими учреждениями объекты недвижимого имущества». То есть теперь в России вполне возможно состоять на учете в больнице имени Романа Абрамовича или учиться в школе имени Виктора Вексельберга.

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев сделал несколько заявлений, поясняющих суть документа. Это постановление имеет прямое отношение к реализации национальных проектов в нескольких отраслях сразу – сельском хозяйстве, образовании и здравоохранении. То есть за подобный вид нематериального поощрения российским бизнесменам предлагается вместе с государством поддерживать объекты социального значения.

Медведев напомнил о давних корнях традиции русского меценатства, посетовал, что законодательство России не предусматривало каких-либо видов поощрения для благотворителей, и заявил, что этот документ наконец исправит это упущение. Одно из главных условий эффективной работы документа – уровень развития гражданского общества в России, заявил Медведев и добавил, что необходимо создать условия для того, чтобы «благотворительность перестала быть уделом лишь состоятельных людей».

Прошедший 2006 год в России прошел под знаком благотворительности, и ВЦИОМ в конце года провел социологическое исследование, чтобы выяснить: готовы ли россияне жертвовать деньги? Половину опрошенных составляли обычные люди, половину – уже состоявшиеся бизнесмены, но их ответы не сильно отличались друг от друга. Практически единогласно – 98% опрошенных – россияне считают, что если государство примет какие-либо поощрительные меры в отношении благотворителей, то они вполне смогут пожертвовать некоторую часть своих средств.

Но до принятия какого-либо документа благотворительностью заниматься никто особенно не спешил, и у каждого на это находились свои причины: одни не видели налоговых послаблений и боялись лишних вопросов из налоговой инспекции, другие не знали, как это нужно оформлять. Впрочем, чаще всего присутствовала формулировка: «Я не знаю, куда пойдут эти деньги и будут ли использованы целевым образом».

«Это уже другие деньги»

Российские представители крупного бизнеса по поводу нового решения правительства пока отмалчиваются: лишь депутат Александр Лебедев заявил в прессе, что не в восторге от перспективы пройти по улице имени себя и вообще «подобную инициативу не поддерживает».

Главный хранитель Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Лев Краснопевцев заявил корреспонденту деловой газеты ВЗГЛЯД, что инициативу правительства поддерживает и в том, что появится больница имени какого-либо российского олигарха, ничего плохого не видит. «Ведь есть же, например, потанинские стипендии – почему бы не быть больнице имени Чубайса или Абрамовича, ведь были же Бахрушинская и Алексеевская больницы?» – отметил Краснопевцев.

Он напомнил дореволюционную историю, когда пензенского предпринимателя осудили за неуплату налогов и постановили отправить в Сибирь. Предприниматель предложил построить в городе больницу и содержать ее за свой счет, а перспективу бесплатной поездки в Сибирь аннулировать – и власти пошли на этот компромисс.

«Очень важно, чтобы существовала четкая система присвоения имени какого-либо человека учреждению. До революции в России меценат обращался в Петербург с предложением: я хочу построить на свои деньги родильный дом, прилагаю устав – я финансирую учреждение, а оно будет называться моим именем. Это предложение рассматривали на уровне министра внутренних дел и выносили свой вердикт. Очень важно, чтобы и сегодня существовал не менее четкий порядок», – подчеркнул Краснопевцев.

В этом отношении можно вспомнить ответы основательницы благотворительного ордена матери Терезы властям, которые требовали не принимать пожертвований от преступных организаций: «Ловите их, когда они торгуют оружием или наркотиками, но когда эти деньги пожертвованы на голодных и больных – забудьте о них, это уже другие деньги».

Фото: Вести.ru

Константин ФИЛАТОВ

Интернет-издание Взгляд.ru