В ДЕТСКИЕ САДЫ ЗАВОЗИЛИ НЕПРИГОДНОЕ МЯСО

08 февраля 2007 1856

В ДЕТСКИЕ САДЫ ЗАВОЗИЛИ НЕПРИГОДНОЕ МЯСО Тема питания в детских садах вновь стала актуальной. Вопрос о снабжении продуктами дошкольных учреждений района был затронут на традиционной планерке в администрации в минувший понедельник.

По сообщению начальника территориального отдела Роспотребнадзора Татьяны Прониной, недавняя проверка показала, что фирма "Чайка", выигравшая тендер на поставку в сады мяса, закупает и привозит продукцию ООО "Бекон" не предназначенную для детского питания.

Эта фирма при Клинском мясокомбинате занимается поставкой в Россию импортного глубоко замороженного мяса в блоках. Естественно этот долго хранящийся продукт буквально напичкан стабилизаторами и консервантами, которые теряют свои вредные свойства при тепловой обработке не ниже 170 градусов, чего в детских садах практически не делается. Мясо, чаще всего, варят. Но тогда все вредные компоненты просто перемещаются в бульон, на котором готовят суп.

Сразу стоит оговориться, что подобным продуктом отравиться нельзя и оно, согласно заключениям санитарных врачей, может реализовываться через торговую сеть. Но для детского питания разработаны особые, повышенные требования.

На планерке глава района Анатолий Упырев дал поручение начальнику управления образования Ольге Дударевой разобраться в случившемся, и при необходимости поменять фирму-поставщика.

Помимо этого Татьяна Пронина сообщила, что была проведена комплексная проверка качества питьевой воды на поселке Теплоизолита в Хотькове. Напомним, что ее качество не удовлетворяет врачей по микробиологическим показателям в течение нескольких последних месяцев. Из-за этого после ремонта даже не был открыт детский сад "Аленушка". Проверка показала, что причина плохих анализов воды в некачественно проводимом хлорировании. По результатам рейда на эксплуатирующее предприятие МУП "Коммунальник" был наложен штраф.

В продолжение коммунальной темы заместитель главы Александр Норин сообщил, что в связи с изменением схемы перечисления в район средств для выплаты жилищных субсидий деньги за январь из областного бюджета пришли только 1 февраля. До 10 февраля они будут перечислены на счета получателей субсидий. Именно по этой причине введенные с нового года пени на просрочку оплаты коммунальных счетов пока начислены не будут.

Одним из основных вопрос, рассмотренных на планерке, стала тема работы администрации с обращениями граждан. Татьяна Ходченкова, руководитель соответствующего отдела сообщила, что за 2006 год в администрацию района поступило 1764 письма (в 2005 году - 2562). Главой района и его заместителями было принято 487 человек в 2005-м - 902). При этом руководители не оставили без ответа ни одного обращения.

Наталья АНДРЕЕВА

Газета "Вперед"