ИЗБИРКОМ ПЕНЯЕТ НА "ЗЕРКАЛО"

08 февраля 2007 2044

ИЗБИРКОМ ПЕНЯЕТ НА «ЗЕРКАЛО» На днях руководители горизбиркома обратились в правоохранительные органы с просьбой возбудить дело о клевете в отношении нынешних кандидатов в депутаты Виктора Захарова и Кирилла Апостолова. Предметом избиркомовского гнева стали заявления этих политиков в газете "Зеркало" еще в прошлом году. Что же так долго раздумывали в горизбиркоме? Тому есть простое объяснение.

Собственно, чего-либо "клеветнического" в той газетной заметке найти очень сложно. Она представляла собой комментарии на итоги судебного процесса, который избирком позорно проиграл. Сначала Сергиево-Посадский городской, а потом и Московский областной суды подтвердили, что итоги выборов по 3-му округу были фальсифицированы. Захаров и Апостолов как раз и изумлялись, почему городская избирательная комиссия после подобного фиаско не подала в отставку. Где здесь клевета? Это правда, которая глаза колет. И дела уголовного никакого не будет, готов спорить.

Возможно, реальная причина - стремление обезопасить себя от претензий на будущее. Дескать, если укажешь на наши недоработки публично, то замучаешься потом в судах пыль глотать! Кто-то в горизбиркоме решил, что лучшая защита - это нападение. А претензии к организации нынешних выборов уже возникли. Эх, лучше бы горизбирком вместо сочинения пустых жалоб направил свои усилия на текущую работу. Которую откровенно заваливает. Так, "благодаря" медлительности горизбиркома, счет, куда кандидатам в горсовет следует вносить залог, был в этот раз открыт... в середине последнего разрешенного законом дня, а не двумя неделями раньше. В банке творилось в результате просто смертоубийство. Все кандидаты пытались запрыгнуть в уходящий вагон на ходу. Случайно ли? Не исключено, что таким способом специально хотели кого-то отсеять. Или же это свидетельствует о редком "профессионализме" руководства комиссии.

Алексей Рябинин

Газета "Вперед"