ИХТИАНДРЫ НА МОРОЗОВСКОЙ ПЛОТИНЕ

12 февраля 2007 3144

ИХТИАНДРЫ НА МОРОЗОВСКОЙ ПЛОТИНЕ Пройдет два-три месяца, и грянет обычная весенняя проблема — паводок будет рваться из берегов рек и озер, подступать к кромкам дамб на запрудах. Но за две плотины в Хотьковской округе теперь можно не беспокоиться. На Морозовском и Тешиловском водоемах заново укрепленные дамбы смогут противостоять большой весенней воде при любом метеорологическом раскладе. Взяв на ближайшие пятнадцать лет обширную водоохранную зону в управление, фирма “Новые транспортные технологии” (НТТ) уже вложила в восстановление гидротехнических сооружений и благоустройство водоемов 18,5 миллиона рублей собственных средств.

Вместе с куратором экологического проекта Евгением Подвигиным мы любуемся шикарной панорамой, которая открывается с горки над Морозовской плотиной. День морозный, прозрачный. Работа, которую проделали новые владельцы водоема, как на ладони. Без комментариев строителей видно, что водоем преобразился. Это гидротехническое сооружение мелиораторы создали для нужд местного совхоза много лет назад. Другого назначения красивой водной чаше хозяйство найти не сумело — не до того было в острейший период перестройки сельскохозяйственного уклада.

Под шумок предприимчивые люди растащили с дамбы бетонные плиты. В упадок пришло все оборудование плотины. В первый же сильный паводок стихийный поток из водоема площадью 16,5 гектара вполне мог затопить соседнюю автотрассу и пресечь движение на этом направлении. Администрация хозяйства поступила мудро и дальновидно, пригласив солидных инвесторов для того, чтобы обустроить красивейший, но очень запущенный природный ансамбль с рукотворным водоемом. Сейчас морозовскую панораму можно рассматривать, как открытку.

Давно замечено, если инвестору места приложения бизнеса не чужие, то эффект от такого партнерства двойной. Президент НТТ Алексей Ламанов сам вырос в Хотькове, у куратора проекта “Морозовский налим” Евгения Подвигина в здешних краях живут близкие родственники. Это лучшая гарантия, что сделано все будет, как следует.

Водной “подковой” протяженностью 1200 метров благоустроители занялись еще летом, официально выправив документы на управление водоохранным объектом.

Первым делом восстановили дамбу: укрепили плотину, заменили донный клапан, отремонтировали другое гидротехническое оборудование, выложили кромку плотины бетонными плитами. Затем в Морозово прибыла целая команда водолазов. “Ихтиандры”, вооруженные всевозможными спецсредствами, выудили из водоема ржавые автомобильные остовы, колоссальную груду колес, топляка и другого хлама. КамАЗы строительного подразделения НТТ курсировали по деревенскому тракту как при сооружении ГЭС. Со дна водоема было вывезено 25 грузовиков габаритного мусора. Причем экологической зачистке подверглась и часть водоема, на которой инвесторы планируют создать рыбачий поселок, и вторая половина, куда доступ по-прежнему открыт всем желающим — рыбакам и отдыхающим.

С пригорка над плотиной видно, что благоустройство коснулось и 50-метровой береговой зоны. Нигде не увидишь пеньков или сорных зарослей. Ухоженным выглядит лес, обрамляющий водоем, продуманы даже пешеходные дорожки на берегах. Водоохранная зона отмечена вешками, которые предупреждают, что эта крупица государственного водного стратегического запаса под надежной охраной. После целого комплекса экологических процедур реаниматоры водоема, который подпитывают родники, пригласили специалистов госводхоза, чтобы оценить качество воды. Ей была присвоена вторая категория, первая, как известно, у источников питьевой воды.

Затем в водоем спустили тонны рыбы ценных пород, рыбацкий рай получил название “Морозовский налим”. Кроме налима здесь уже сейчас можно выудить из ледовой лунки осетра и форель. За это неслыханное рыбацкое счастье, конечно, придется заплатить: дороже у самой плотины, подешевле — на отдалении, рыбалка на второй половине пруда останется народной, бесплатной. На билетах с богатых рыбаков, говорят авторы проекта, фирма не озолотится. Зато будет возможность продолжить благоустройство водоема. Уже этим летом здесь будет отличный песчаный пляж, бесплатный для всех желающих.

В ближайшие два-три года инвесторы планируют построить у водоема рыбацкий поселок с гостиничным комплексом, спортивными сооружениями и сервисной службой. Для этого компания располагает всеми ресурсами и лицензиями. Фирма построила два завода и собирается попробовать свои силы в сооружении комфортабельной зоны отдыха. Есть у НТТ специалисты, которые обустраивают уже не первый рыбацкий городок.

Мы поинтересовались у инвесторов, как относятся к такому соседству деревенские жители и местные рыбаки. Для некоторых добытчиков, ответили нам, стало неприятным сюрпризом то, что теперь варварским способом с сетями на плотине не порыбачишь. И личный автомобиль на берегу не помоешь. Возбраняется также мусорить и жечь костры в водоохраной зоне. А вот с удочкой посидеть на берегу или у лунки на Морозовском водоеме, как прежде, никому не запрещено. Да еще и будущие рабочие места сами в деревню прибыли.

Для дачного поселка у Тешиловского водоема инвесторы-мелиораторы — вообще счастливый случай. При обильном паводке и крайней ветхости здешней плотины поселок вполне мог уйти под воду. Можно сказать, что помощь пришла как нельзя кстати. В восстановление дамбы партнеры вложили больше трех миллионов рублей и действовали так же методично, как на Морозовской плотине. Укрепляли берега, ремонтировали оборудование. Благоустройство водоема продолжается, но бурным весенним паводкам путь закрыт.

Светлана АНИКИЕНКО
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"