ЗА ЖИЛЬЕ НЕЛЬЗЯ ПЛАТИТЬ ДВАЖДЫ

14 февраля 2007 1811

ЗА ЖИЛЬЕ НЕЛЬЗЯ ПЛАТИТЬ ДВАЖДЫ Газета "Вперед" публикует список управляющих компаний, которые в полном соответствии с Жилищным кодексом РФ и Законом "О введении в действие ЖК РФ" управляют всем жилым фондом района (за исключением ТСЖ и ЖСК). Приводим также комментарий к этому реестру, полученный у заместителя главы администрации района по вопросам жизнеобеспечения Александра Норина. Районная власть советует всем собственникам и нанимателям жилья внимательно ознакомиться со списком своих коммунальных партнеров и строить свои отношения с коммунальщиками предельно осмотрительно. Чтобы потом не расплачиваться за ошибки бытовым комфортом.

Как известно, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, жители должны были до 1 января 2007 года выбрать форму обслуживания дома - управляющую компанию, ТСЖ или непосредственное управление. Инициативные жильцы определились с выбором, и сами отдали предпочтение одной из управляющих компаний из публикуемого списка. Районная администрация провела экспертизу документов и проголосовала своей долей (от имени нанимателей) за эти управляющие компании.

Ту часть жилого фонда, где муниципальная доля превышает 50 процентов, район в полном соответствии с Жилищным кодексом РФ передал в управление районной жилищно-коммунальной компании. Таким образом, подчеркивают в районной администрации, на 1 января этого года в районе нет ни одного дома, который не находился бы в управлении той или иной компании (за исключением ТСЖ и ЖСК).

С 1 января 2007 года вступило в силу постановление Правительства РФ №75. Оно обязывает органы местного самоуправления провести до 1 мая 2008 года открытый конкурс по выбору управляющей организации, если собственники помещений в многоквартирном доме до 1 января 2007 года не выбрали способ управления или решение по выбору так и не было реализовано. Как уже отмечалось, в районе передача жилого фонда в управление состоялась, в конкурсах более необходимости нет - это уже пройденный этап коммунальной реформы.

Однако этот факт не лишает жильцов права заменить своих необязательных коммунальных партнеров. Поправка в статью 162 пункта 8.2 ЖК РФ от 29 декабря 2006 года говорит: "Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора". Это может быть сделано в любое время. Ранее договор управления заключался на срок не менее одного года.

С 1 января этого года идет процесс передачи части районного жилого фонда в собственность Сергиево-Посадского городского поселения. Городская власть сочла, что теперь вправе в административном порядке назначать управляющие компании для обслуживания домов. Глава городской администрации Сергей Персианов издал распоряжение №07-р

от 30 января этого года, в котором предписывает управлению городского хозяйства заключить временные соглашения с 1 февраля этого года на управление жилым фондом с организациями, которые такого права по ЖК РФ не получили. Иными словами, обслуживающее коммунальное предприятие просто назначается сверху без учета мнения жильцов.

Такое администрирование, предостерегает районная администрация, прямо противоречит Жилищному кодексу РФ. В законе "О введении в действие ЖК РФ" в статье 18 часть 2 прямо говорится: "Ранее возникшие обстоятельства организаций, отвечающих за управление, содержание и ремонт многоквартирного дома, сохраняются до момента возникновения обстоятельств, связанных с управлением многоквартирным домом в соответствии с положениями раздела VIII Жилищного кодекса РФ". То есть, все ранее заключенные по инициативе жильцов договоры с управляющими компаниями безусловно остаются в силе. До тех пор, пока сами жильцы не захотят сменить коммунального партнера. Никакие административные назначения, да еще временные, отныне коммунальным законодательством не допускаются.

Администрирование в новых обстоятельствах ко всему еще и противоречит здравому смыслу. Не прошло и месяца после принятия городской администрацией упомянутого распоряжения, а в поселке Ферма уже хаос с коммунальными квитанциями. Жильцы получили платежки от законной управляющей компании, которую сами выбирали, и от назначенной им городом с 1 февраля. Многие в недоумении, есть вероятность ошибок при оплате коммунальных услуг. А если поставщики воды, тепла, электроэнергии не получат вовремя оплаты за предоставленные услуги, налаженное партнерство может осложниться. Очевидно также, что люди и не должны платить за квартиру дважды. Уплатив не тем, жильцы начнут длительные судебные разбирательства. Особенно опасно, когда такие эксперименты, причем из прежних административно-командных времен, предпринимаются во время отопительного сезона.

Район сумел выстроить новую коммунальную систему. В ней еще есть недостатки, но она уже работает. И вот теперь предпринимаются попытки возродить порочную практику, когда коммунальное предприятие выступало в одном лице заказчиком, исполнителем и контролером. Пытаться в рыночных условиях администрировать, даже с самыми благими намерениями - это фактически означает умножать общие коммунальные проблемы, которых в районе и без того хватает. Районная власть советует жильцам проявить мудрость, работать с теми управляющими компаниями, которые сами выбрали. А если менять коммунального партнера, то строго по Жилищному кодексу РФ. Последнее слово всегда за законом.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"