Главные новости
Скоро горожанам предстоит сделать свой выбор, отдав голоса за кандидатов в районный и городской Советы. Но каким видится им идеальный кандидат, на какие именно качества его личности они будут ориентироваться, ставя галочки в бюллетенях? Ответ на это помогает дать исследование, проведенное в Сергиевом Посаде.
Оно проводилось Агентством новостей “Карат” на территории Сергиева Посада с 3 по 8 февраля методом групповых направленных интервью (формализованных бесед) по заказу и за счет газеты “Вперед”. Вопрос был сформулирован так: «Опишите образ «идеального» кандидата в депутаты, за которого готовы голосовать. Важны ли для вашего выбора: пол, возраст, место работы, должность, профессия кандидата, наличие у него политического опыта?» В исследовании приняли участие 100 жителей города, относящиеся к различным возрастным и социальным группам. Итак, что же выяснилось?
В первую очередь для избирателей оказались важны личные качества кандидата. От депутата ждут порядочности, ответственности, верности данному слову, умения “на равных” общаться с людьми, готовности их выслушать. А, к примеру, такие детали биографии, как заведенное на кандидата уголовное дело (кстати, среди кандидатов в горсовет один такой “фигурант”, по слухам, имеется), вполне способны “похоронить” амбиции претендента.
Большинство избирателей готовы также проголосовать за кандидата, исходя из его конкретных дел. Особенно приветствуются дела в округе — помощь в благоустройстве, поддержка детских учреждений и т. д. Однако ценятся и достижения кандидата по месту работы: если человек известен как профессионал, о нем уважительно отзываются коллеги, а его работа важна для района и его жителей, его шансы добиться поддержки избирателей высоки.
На третьем месте несколько неожиданно оказался... возраст кандидата; он важен более чем для половины участников исследования. Сергиевопосадцы хотели бы видеть своими депутатами энергичных и деятельных людей в возрасте от 30 до 50 лет. Совсем юные не пользуются доверием из-за отсутствия опыта, пожилым же, по мнению участников опроса, может просто не хватить сил для нелегкой депутатской работы. Только некоторые пенсионеры готовы поддержать на выборах своих “ровесников”, да и то только тех, кто недавно вышел на пенсию и сохранил активность и бодрость, но никак не глубоких “старцев” (“спать на заседаниях и я могу”, заметил один респондент).
В меньшей степени (как ни удивительно) оказались важны профессия и место работы кандидата (на это указали чуть меньше половины участников исследования). Наибольшим уважением здесь пользуются те, кого можно охарактеризовать словом “хозяйственник”: люди с опытом руководящей работы, не понаслышке знакомые с экономикой и правом, знающие и способные успешно решать проблемы своих предприятий или организаций, умеющие работать с людьми, настаивать на своем, добиваться результатов. За таких готов отдать свой голос примерно каждый третий избиратель.
Чуть менее популярны те, кого принято называть “бюджетниками”, — учителя и врачи. Здесь, кстати, тоже желателен опыт руководящей работы, и сергиевопосадцы охотнее проголосуют за директора школы или главврача, нежели за рядового специалиста.
Впрочем, часть наших избирателей принципиально не хотят поддерживать “бюджетников”, считая их людьми хоть и достойными всякого уважения, но не имеющими достаточной квалификации, чтобы решать вопросы жизни целого города.
К кандидатам-военным отношение неоднозначное. Некоторые опасаются поддерживать военных на выборах, полагая, что такому депутату более привычно командовать, чем выслушивать проблемы избирателей. Но больше тех, кто военным доверяет, полагая, что “офицерская закалка” делает их более порядочными и надежными. Представление о военнослужащих как о людях долга и чести сохранилось в сознании значительной части сергиевопосадцев.
Не популярны и кандидаты-предприниматели, руководящие неизвестными большинству избирателей ООО, о роде деятельности которых ничего не известно. К кандидатам-журналистам избиратели также не слишком расположены, полагая, что при всем владении словом, как практики такие депутаты будут “слабоваты”. Наименьшим же доверием пользуются кандидаты-студенты, а также те, кто значится как “временно неработающий” (среди нынешних кандидатов в горсовет такие тоже есть).
Пол кандидата для избирателей не важен: они в равной степени готовы голосовать и за мужчин, и за женщин, “лишь бы человек был хороший”. Не имеет большого значения и предыдущий опыт политической деятельности — о важности этого критерия участники исследования говорили нечасто.
Кирилл ГРОМОВ
Газета "Вперед"
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?