С бахчи - на рынок

19 августа 2005 1885

Наконец-то мы дождались. Ребятишки, которые с начала лета ныли: как хочется арбузика! — теперь могут насладиться сахарной мякотью вдоволь. Торговцы наперебой расхваливают дары бахчей. Как не ошибиться и купить качественный полосатый товар?

Сотрудники Роспотребнадзора уверяют: покупайте исключительно те бахчевые, которые прошли проверку санитарно-эпидемиологической службы. По закону, прежде чем начать торговлю, хозяева арбузов должны получить на свой товар положительное заключение экспертной лаборатории. На сегодня из десяти частных предприятий, торгующих арбузами в Сергиевом Посаде, только два имеют разрешение санитарной службы. Это ИП “Эйвазов” и ИП “Колос-АБ”. Купив товар у этих предпринимателей, жители могут не опасаться за свое здоровье.

“Лабораторных анализов арбузов, распространяемых другими торговцами, у нас нет, — говорят сотрудники Роспотребнадзора. — Когда мы проводим рейды по рынкам, продавцы зачастую не называют своих хозяев, скрывают их телефоны и координаты. Однако без владельцев торговых точек мы не можем провести экспертизу товара».

Не предоставляя товар для пищевого анализа, рыночники нарушают правила торговли. В этом случае сотрудники санитарных служб передают сведения в милицию, которая вправе запретить торговлю до получения данных проверки эпидемиологов. Конечно, не факт, что у всех непроверенных арбузов обнаружатся ощутимые пищевые изъяны, однако рисковать все же не стоит.

Сотрудники Роспотребнадзора напоминают жителям, что приобретение непроверенного товара грозит как минимум кишечными инфекциями. Напоминают и торговцам, что им необходимо позаботиться о сертификации товара органами санэпиднадзора. Иначе «лавочку» прикроют. В ходе недавней проверки на рынке Северного поселка, где для анализа были взяты два десятка наименований овощей — томаты, картофель, капуста, морковь, огурцы, баклажаны, экспертиза выявила несоответствие норме у партии огурцов, продаваемых ИП «Мамонова». Содержание нитратов в них превышало допустимые нормы в полтора раза.

В. ИВАНОВА

Газета "Вперед"