ПАМЯТЬ АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ

19 февраля 2007 1923

ПАМЯТЬ АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ Каждый год 15 февраля к подножию памятника воинам-землякам, погибшим при исполнении воинского долга, возлагают цветы. В этот день восемнадцать лет назад последний советский солдат, уходя из Афганистана, пересек мост пограничной реки Амударья под Термезом. В траурной церемонии, прошедшей в минувший четверг, участвовали глава района Анатолий Упырев, его заместители, представители администрации, "Боевого братства", родственники и друзья тех, кто погиб и те, кто выжил.

В той войне участвовали полмиллиона солдат и офицеров советской армии. Почти четырнадцать тысяч не вернулись домой. Это были самые большие наши потери со времен Великой Отечественной войны. Потери афганцев, как считается, составили около миллиона человек.

Для Советского Союза война в Афганистане началась 25 декабря 1979 года, когда колонны 40-й армии пересекли границу по понтонному мосту через Амударью. Президент Хафизулла Амин, чья просьба послужила формальным поводом для ввода войск, выразил благодарность советскому руководству, однако через два дня был убит советским спецназом при знаменитом штурме его дворца.

Война в горах продолжалась без малого десять лет и закончилась планомерным выводом наших войск.

За воинские подвиги, совершенные в Афганистане, семьдесят два человека были удостоены звания Героя Советского Союза. Один из них - наш земляк Александр Корявин. После окончания школы он работал на ЗЭМЗе, был призван в армию, стал десантником и в составе своего подразделения ушел воевать в Афганистан. 23 мая 1985 года в бою, будучи тяжело раненным, он прикрыл собой командира и спас его от автоматной очереди. В школе (теперь лицее) №24, где он учился, создан и поныне функционирует музей его памяти.

В четверг в Государственном Кремлевском дворце прошел торжественный вечер, посвященный 18-й годовщине вывода войск из Афганистана. Мероприятие организовала Всероссийская общественная организация ветеранов "Боевое братство". От нашего района там присутствовали пятеро членов организации и десять родственников погибших.

Александр ГИРЛИН

Фото Алексея Севастьянова

Газета "Вперед"