ПЕРЕПОЛОХ В ЧАСТНЫХ КУРЯТНИКАХ

22 февраля 2007 1754

ПЕРЕПОЛОХ В ЧАСТНЫХ КУРЯТНИКАХВ этом году куриный переполох на частных подворьях в семи городах и районах Подмосковья начался до весеннего перелета мигрирующей птицы, и вирус проник сюда не с озерных диких гнездовий, а со столичного Птичьего рынка. Мы попросили прокомментировать ситуацию первого вице-президента РАСХН, директора Российского института птицеводства, члена экспертной комиссии по ветеринарии при правительстве РФ академика Владимира Фисинина.

Он назвал случившееся элементарной безалаберностью. С 2005 года в стране по настоянию экспертной комиссии по ветеринарии ведется систематический мониторинг проявлений вируса, с которым действительно шутить нельзя. И после того, что мы уже знаем о птичьем гриппе, после серьезных ЧП по всему миру, в Москве вдруг торгуют непривитой птицей, и опасный вирус начинает расползаться по частным птичьим дворам Подмосковья. Антивирусную зачистку сейчас проводят в Домодедовском, Талдомском, Подольском, Одинцовском, Волоколамском, Наро-Фоминском районах и Звенигороде.

Как и в других регионах страны, в Подмосковье уже два года проводятся ежегодные систематические вакцинации всего птичьего стада. В Сергиево-Посадском районе вакцинация практически тотальная, потому что у нас работают уникальные, базовые племенные предприятия российского птицеводства. Регулярная вакцинация и лабораторный контроль - это лишь часть защитного круга. В хозяйствах строго следят за рационом птицы, потому что иммунитет находится в прямой зависимости от веса. На частных подворьях птица или перекормлена, или недокормлена, значит, может стать легкой добычей вируса.

Тот факт, что занесенный в частные курятники с больной птицей вирус дал вспышку зимой, имеет научное объяснение. Птичий грипп не боится морозов, он ослабевает лишь в жаркое время года. А гибнет уже при 70° С, причем за первые же две-три секунды.

И по воздуху он не передается. Поэтому если соблюдать элементарную санитарию и осторожность, птичий грипп человеку не опасен, утверждают ученые. Минздрав России ответственно заявляет, что ни одного случая заражения человека и гибели от птичьего гриппа до сих пор в стране зафикне было. Это факт, как и то, что беспечности у нас еще хоть отбавляй.

На планерке в администрации в минувший понедельник представители Роспотребнадзора и ветеринарной службы заявили, что в районе птичьей инфекции нет. Тем не менее, по словам главного ветеринарного инспектора района Александра Аншакова, специалисты уже начали составлять перечень подворий, в которых есть пернатые. Особо пристальное внимание к курятникам, пополнившимся недавно.

По словам А. Аншакова, районная ветеринарная служба к возможной вспышке птичьего гриппа готова. Совсем недавно было закуплено несколько сотен литров дезинфицирующего раствора, туманная установка, костюмы индивидуальной защиты. Правда, несмотря на принятые меры, специалисты надеются, что вся химзащита так и останется лежать на складе.

Светлана АНИКИЕНКО

Наталья АНДРЕЕВА

Газета "ВПЕРЕД"