Краснозаводская больница идет на поправку

22 августа 2005 2254

32,24 KbИз всех районных строек самая «остросюжетная», конечно, в Краснозаводской больнице. Если начинать с проекта, то ремонт великовозрастной городской лечебницы продолжается уже 10 лет и сопровождается поистине драматическими коллизиями. И то, что в этом году строители планируют сдать в эксплуатацию первую очередь больничного комплекса, можно расценивать как полновесный успех.

Главный врач Краснозаводской больницы Нина Фотина дату профессионального праздника строителей называет безошибочно. В этом году второе воскресенье месяца приходится на 14 августа. Говорит, еще бы ей не знать таких подробностей. Уже пять лет с тех пор, как дела на ее объекте стали продвигаться, рабочий день — еще до врачебной пятиминутки в деревянной пристройке на два десятка коек — начинается на стройплощадке.

Нина Николаевна ориентируется на ней не хуже прораба. Деревянные перекрытия этажей полностью заменены на металлические балки и бетонные плиты. Пять лет назад по неосторожности ремонтной бригады деревянные потолки полыхнули так, что среди ночи пришлось спешно эвакуировать больных. Пациенты, к счастью, не пострадали, но теперь главврач лично следит, чтобы никаких бытовок на стройплощадке не было.

Над всеми корпусами новая металлическая кровля, инженерные сети полностью заменены. Первая очередь, которую строители уже готовят к сдаче, это заново пристроенный к корпусу современный пищеблок. Старая «кухня» разжалована и со временем переквалифицируется в прачечную. Приемное отделение теперь оборудовано капитальным навесом, чтобы не высаживать больных из машины под дождем и снегом. Свежей краской, кафелем, новой столяркой радуют глаз помещения клинической лаборатории, отделения стерилизации, процедурной, рентген-кабинета, отделения диагностики.

Будущие хозяева здания доказали, что больнице необходим собственный инфекционный бокс с отдельным входом, и это требование учтено. Часть палат в терапевтическом и неврологическом отделениях по современным санитарным нормам оборудованы душевыми и туалетами. В трехэтажном корпусе будет работать лифт, который куплен еще в 2003 году. Трижды уточнялась система отопления, пока строители полностью не удовлетворили пожелания медиков. Кураторы стройки в белых халатах входили даже в такие подробности, как качество и цвет кафеля в больничных коридорах. Остановили выбор на светлых и не скользких плитках. Сантехники, электрики, вентиляторщики, отделочники — около полусотни специалистов трудится сейчас на всех этажах больницы. Медики говорят, что генподрядчиком — фирмой «Росстрой» по спорным вопросам договориться всегда удается.

Главврач считает, что немало трудов положили для возобновления ремонта больницы краснозаводские энтузиасты, поднимавшие вопрос о реконструкции городской больницы на всех уровнях. Наверняка нелег-кое, но верное решение приняли администрация и районный совет депутатов, выделившие семь миллионов рублей на капитальный ремонт лечебницы, построенной еще в 1937 году.

В Краснозаводске не скрывают, что с тревогой следили за ходом недавней дискуссии о том, нужна ли вообще городу своя больница.

— Еще как нужна! — считает Нина Николаевна. — В городе у нас тринадцать тысяч потенциальных пациентов, а с ближними деревнями — все шестнадцать. В отсутствие капитального больничного корпуса мы вынуждены содержать в пристройке стационар на два десятка коек. Больных на обследование приходится возить в городскую поликлинику. По всем санитарным нормам городу необходима больница с полноценным набором медицинских услуг. В районе уже ощущается дефицит коечного фонда. Больным приходится ждать плановой госпитализации в неврологические и кардиологические отделения по две недели. Открытие Краснозаводской больницы на 40 коек позволит городу решить свои медицинские проблемы и помочь перегруженным районным клиникам.

На объекте уже сделано столько, говорит Нина Николаевна, что грех не довести начатое до конца. Но впереди еще немало сложностей. Сейчас решается, как обеспечить больницу водой наилучшего качества. В копеечку обойдется подключение лечебницы к электропитанию. И еще предстоит найти средства на все больничное оборудование — пока у клиники есть только мебель, а медицинская аппаратура с полувековым стажем свое уже отслужила. В прошлом году Краснозаводску обещал помочь в этой насущной проблеме губернатор области Борис Громов. Тогда на объекте решались еще строительные вопросы, а вот теперь такой социальный бонус от областного правительства стал бы лучшим завершением многотрудного десятилетнего ремонта Краснозаводской больницы.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"