ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ

01 марта 2007 1901

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ Если поднять подшивки сергиевопосадских газет за последние два месяца и посмотреть, какая тема из "наболевших" упоминалась в прессе чаще всего, то верхнюю строчку этого "хит-парада" займет мусорная проблема в Сергиевом Посаде.

Несмотря на полученную с нового года относительную самостоятельность и значительное расширение круга своих полномочий, победить эту проблему администрации Сергиева Посада, увы, до сих пор так и не удается. Особенно заметно это было в новогодние каникулы, когда город оказался буквально-таки заваленным послепраздничными отходами. Каникулы кончились, но проблемы остались - достаточно пройти по городским дворам, чтобы увидеть это собственными глазами.

"Корень зла" многие управленцы традиционно видят в якобы плохой работе местных коммунальных предприятий. А в качестве панацеи от "мусорных бед" предлагают привлекать в город сторонних "мусорщиков". Эти самые мусорщики, заметим, пытаются извлечь из сложившейся ситуации максимум пользы для себя и запускают в Посаде массированные рекламные кампании. Сначала речь зашла о возможной перспективе сотрудничества с компанией из Голландии (!!!), специализирующейся в этой сфере деятельности. Затем свои претензии на этот сектор рынка заявила фирма "Эко-Жилком" из соседнего Дмитрова. Не исключено, что в ближайшее время с аналогичной инициативой выступит и кто-нибудь еще из "соседей", готовых убирать посадский мусор за бюджетные деньги. Но так ли на самом деле заманчивы эти предложения?

Да, ни для кого не секрет, что Дмитров на самом деле снискал репутацию одного из самых чистых городов Подмосковья. Но имеет ли к этому отношение фирма "Эко-Жилком", вопрос еще тот. По крайней мере, не поленившись съездить к "соседям" с фотоаппаратом, корреспондент "Вперед" не обнаружил больших отличий между дмитровскими мусорными площадками, обслуживаемыми "Эко-Жилкомом", и их сергиевопосадскими аналогами. Мусора в первых столько же, если не больше, и по всему видно, что его вывозом в Дмитрове тоже занимаются, мягко говоря, не совсем активно.

Возникает закономерный вопрос - а нужны ли городу мусорщики со стороны? Столь иезуитскую логику понять довольно трудно: вместо того чтобы поддерживать рублем местных коммунальщиков и справедливо спрашивать с них за выполненные (или невыполненные) работы, отдельные управленцы предлагают отдавать деньги "на сторону" да еще и предприятию, которое с собственными-то мусорками справиться не в силах!

Примечательно, что отношение к "неместным" в Сергиевом Посаде полярно меняется всякий раз, когда "смена приоритетов" становится выгодна кому-то из номенклатуры. В зависимости от конъюнктуры текущего момента гости Сергиева Посада становятся то "варягами", призванными чуть ли не разрушить город до основания, то мессиями, прибывшими, чтобы спасти столицу православной культуры России. Но, что интересно, местным коммунальным предприятиям, независимо от пресловутой конъюнктуры, уготована участь изгоев, недостойных даже просто предлагать свои услуги по очистке города от мусора.

С чего бы это, интересно?

Арсений МИРОНОВ