НОВОЙ ШКОЛЕ В ХОТЬКОВЕ БЫТЬ

05 марта 2007 6256

НОВОЙ ШКОЛЕ В ХОТЬКОВЕ БЫТЬ Такую радостную новость общественность этого города услышала из уст министра образования Московской области Лидии Антоновой, приехавшей в Сергиево-Посадский район в минувший вторник по приглашению администрации городского поселения Хотьково. В ходе визита она провела две встречи: с представителями администрации, депутатами местного Совета и членами общественных организаций Хотькова, а еще с руководителями педагогических учреждений района.

Еще до начала первой встречи Лидия Николаевна сказала, что ей очень приятно видеть реальную пользу начавшейся реформы местного самоуправления. Действительно, за последние несколько лет Хотьково вышло из тени и благодаря грамотному руководству превращается из небольшого провинциального городка в развитое городское поселение. Визит министра образования, ее откровенный разговор с жителями, - безусловно, серьезный шаг на пути становления города. Именно эту мысль и подчеркнула в своем вступительном слове глава поселения Рита Тихомирова. Она поблагодарила Лидию Николаевну за внимание к проблемам Хотькова и предоставила ей право рассказать главную новость визита.

Л. Антонова предпочла сначала познакомиться с аудиторией и рассказала о себе. Оказалось, что ее предки жили в Сергиевом Посаде у подножия Лавры, а дед был известным художником. В Хотькове у дедушки и бабушки нынешнего министра была небольшая дача. Сама Антонова родилась в поселке Красково Люберецкого района, но все воспоминания детства наполнены рассказами об удивительных местах нашего края. После окончания школы Лидия Николаевна закончила с красным дипломом Московский областной педагогический институт, где получила специальность учителя английского языка. Педагогическую деятельность она начала в 1972 году в должности воспитателя группы продленного дня, затем работала учителем английского языка в школах Люберецкого района.

В 1989 году Антонова была избрана председателем городского комитета профсоюзов работников образования и науки, а с 1991 года работала заведующей городским отделом образования Люберецкого района. С апреля 2000 года занимает должность министра образования правительства области. Она кандидат педагогических наук, автор множества публикаций. Имеет звания "Заслуженный учитель РФ", "Отличник народного образования РФ", награждена медалью "За безупречную службу". Для нее, человека знающего педагогическую деятельность не понаслышке, не надо было подбирать слова для собравшейся аудитории. Многие сами пережили проблемы, о которых рассказывала министр.

Сейчас большинство из них уже история. Но семь лет назад первоочередной задачей министерства образования, правительства и губернатора Подмосковья стало накормить детей и обеспечить выплату зарплаты педагогам. Благодаря наращиванию темпов развития региона, удалось перейти в качественно иную плоскость и начать заниматься решением перспективных задач. В частности, в области впервые были созданы учреждения нового типа, такие как школа начальной летной подготовки на базе Академии имени Юрия Гагарина в Щелкове.

Сегодня в системе образования Подмосковья заняты более 200 тысяч человек и обучаются более миллиона учащихся. Год от года растут показатели обучения детей. К примеру, более тысячи одаренных учащихся ежемесячно получают губернаторскую стипендию в размере 2 тысяч рублей. Сергиево-Посадский район славится победителями научных олимпиад не только общероссийского, но и международного уровня.

В последние годы правительство региона уделяет образованию пристальное внимание, понимая, что за этим стоит будущее Подмосковья. Успешно реализуется приоритетный национальный проект в области образования, а его участники получают поощрения не только из федерального, но и из областного бюджета. Но, несмотря на технический прогресс, который, безусловно, коснулся и Сергиева Посада (во многих школах установлены компьютеры, подключен Интернет, закуплены интерактивные доски), во многих образовательных учреждениях сохраняется потребность в элементарном ремонте. Тем более что на селе они не только выполняют свою основную функцию, но и являются центрами культуры. Из общения работников образования с Лидией Антоновой стало ясно, что министр в курсе материально-технических проблем школ. Она, к примеру, знает, что в районе есть несколько зданий старше 80 лет! И здесь Л. Антоновой было чем порадовать общественность.

В 2006 году из областного бюджета были выделены деньги на капитальную реконструкцию начальной школы № 3. Кстати, во время встречи директор школы Татьяна Туйкина не упустила возможность поблагодарить за это Лидию Николаевну. В этом году хотьковскую систему образовательных учреждений ждет новое вливание средств. Губернатором области и правительством было принято решение о выделении средств на окончание строительства школы № 5 на улице Майолик. "Я понимаю, насколько эта школа важна для вас. И она будет достроена", - сказала Лидия Антонова.

Нынешнему зданию пятой школы больше 40 лет. Тогда ее проект был экспериментальным: здание соорудили из особых плит, которые с течением времени пришли в негодность. Лидия Романова, директор школы № 5, утверждает, что нового помещения с нетерпением ждут ее ученики, их родители и, конечно, педагоги. Население Хотькова растет год от года, а вместе с этим растет и потребность в новой современной школе.

Вместе с радостной новостью для хотьковчан министр образования сообщила, что в бюджете региона запланировано выделение средств на строительство в Сергиевом Посаде школы и детского сада в микрорайоне Северный и на Московском шоссе, музыкальной школы и молодежного центра. В районную систему образования будут вложены сотни миллионов областных средств. Эту информацию зал встретил аплодисментами.

Наталья НИКОЛАЕВА
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
 
Газета "Вперед"

Komnin Май  18, 2016
Хорошее интересное представление, жаль только неудобно смотреть с задних рядов
Tt