В Пересвете будет технопарк

22 августа 2005 1954

Об этом и многом другом рассказали приехавшие в район высокие гости.

В четверг в библиотеке Горловского состоялась встреча жителей и политической общественности с известным политиком и экономистом, депутатом Госдумы Сергеем Глазьевым и генеральным директором “Кампомаша” (предприятия, занимающегося развитием технопарков на базе бывших оборонных НИИ), депутатом Мособлдумы Анатолием Долголаптевым. Многие из присутствовавших в зале оказались кандидатами в депутаты различных уровней. Поэтому разговор так или иначе шел вокруг предстоящих выборов.

«Властная чехарда в Сергиевом Посаде, — сказал Анатолий Долголаптев, — не дает возможности вести полноценную управленческую работу». Тем не менее областная система поддержки инновационной экономики, порадовал Долголаптев, добралась и до нашего района. Руководством “Кампомаша” получено согласие правительства на создание в Пересвете технопарка, который будет вести производство сжиженного газа. Газификация через магистральные трубопроводы сейчас себя не оправдывает, а вот оснащение объектов доступным дешевым энергоносителем может стать востребованным бизнесом для предпринимателей и выгодным “выходом” для потребителей. Кроме того, жители Пересвета получат при этом новые рабочие места.

Насчет ближайших выборов и муниципальной реформы Анатолий Васильевич пошутил: сергиевопосадцам хорошо, они привыкли голосовать — у них выборы каждый год, а представьте район, где последние выборы были несколько лет назад!

Сергей Глазьев высказал свое мнение относительно федеральных реформ: нас лишили права голосовать на федеральном уровне, выбирать людей (а не партии) в Госдуму и губернаторов. Единственные выборы, в которых мы можем участвовать, — это выборы местного уровня. Саму муниципальную реформу председатель Народно-патриотического союза назвал кульминацией бюрократического маразма, выход из которого, как всегда, придется искать на местах. Пока еще неизвестно, как будет делиться собственность между районом и поселениями — правительством такой закон не принят. Сергей Глазьев, по его словам, раскрыл тайну: в районах с развитой инфраструктурой руководители, чтобы не развалить имеющееся, подстраховались — создали новые муниципальные предприятия, в собственность которых передали муниципальное имущество, — таким образом, объекты социальной и иной инфраструктуры встали на баланс неких межмуниципальных образований.

Сергей Юрьевич отметил, что центральная власть только с виду кажется недоступной и закостенелой. На самом деле в случае массового недовольства народа идет на попятную.

По его мнению, рейтинг “Единой России”, которая имеет абсолютное большинство в Госдуме, на самом деле едва ли превышает десять процентов. Сергей Глазьев отметил, что блок “Родина” набрал на думских выборах в Сергиевом Посаде значительное число голосов, и это заставляет его чувствовать личную ответственность перед жителями района.

В. ДАНИЛОВ
Газета "Вперед"