КТО ЛГАЛ СУДУ?

14 марта 2007 1709

КТО ЛГАЛ СУДУ? В дни, предшествовавшие выборам 11 марта, ситуация в горизбиркоме менялась с совершенно калейдоскопической быстротой. Причем история, похоже, не закончится и после дня голосования.

Мы уже писали о том, что Сергиево-Посадский суд отменил четыре решения горизбиркома по регистрации кандидатов - двух незаконно снятых восстановил, а еще двоих с регистрации снял. Особенно скандальным оказалось решение по делу кандидата Валентины Шлогиной - суд заподозрил, что кто-то фальсифицировал документы горизбиркома, чтобы дать ей зарегистрироваться.

В частности, речь шла о записи в журнале регистрации входящих документов о том, что документы от Шлогиной будто бы были приняты 28 января. При этом четверо членов горизбиркома на суде показали, что эта запись отсутствовала через две недели после окончания срока регистрации и появилась только непосредственно перед судебным процессом. Расставить все точки над "i" могла бы помочь экспертиза листа из журнала (она позволяет датировать каждую запись совершенно точно). Я специально потом интересовался в Российском федеральном центре судебной экспертизы при Минюсте РФ, возможно ли это технически, и меня заверили, что для них это не проблема, как и для экспертно-криминалистического центра МВД. Однако же когда съемочная группа "Радонежья", снимавшая сюжет о предвыборных делах, через двое суток наведалась в горизбирком и попросила показать запись, то выяснилось... страницы были из журнала кем-то вырваны!

К тому же времени выяснилось, что комиссией было провалено досрочное голосование - как раз по вине ее руководства. Каждый гражданин имеет право явиться в горизбирком уже за пятнадцать дней до даты голосования и отдать свой голос, если он выезжает в отпуск или в командировку. В участковых избирательных комиссиях такая возможность должна быть пре-доставлена за 3 дня до выборов. Реально же бюллетени в УИКах появились 9 марта... Были в работе городской избирательной комиссии и другие многочисленные "накладки", которые, к счастью, не повлияли на волеизъявление граждан.

Не скажу, чем были заняты председатель горизбиркома Гришин и секретарь комиссии Ермилов в течение всей избирательной кампании, могу быть уверен только за один день, 2 марта с 11 до 15 часов. В этот период Юрий Ермилов находился в Мособлсуде, где безуспешно требовал от меня извинений за свои якобы оскорбленные честь и достоинство (впрочем, суд не счел его аргументы достойными внимания и в жалобе отказал). Учитывая, сколько времени требуется, чтобы доехать от Москвы до Сергиева Посада, понятно, что тот рабочий день у Ермилова пропал... К тому же одновременно с секретарством в комиссии он решил баллотировался в районный Совет. Короче, у руководителей горизбиркома нашлось, видимо, много увлекательных и полезных занятий, помимо деятельности по обеспечению выборного процесса.

Пропажа страниц из журнала оказалась последней каплей для большинства членов горизбиркома. Пятеро из них в понедельник 5 марта собрались на внеочередное заседание и объявили о переизбрании секретаря и председателя горизбиркома. Но тут проснулись в Мособлизбиркоме. Многочисленные нарушения в работе руководства комиссии, все проигранные суды и проваленное досрочное голосование его не интересовали. А теперь областная комиссия проявила удивительную активность - собралась и уже на следующий день отменила решение большинства членов горизбиркома. Объявить об этом во вторник приехал из Москвы лично секретарь Мособлизбиркома Алексей Сучилин. Он не задавал никаких вопросов, ничего не выяснял - Москве все заранее было ясно. Гришин и Ермилов были восстановлены.

А в пятницу в Мособлсуде выиграла дело пенсионерка Шлогина. Мособлсуд, которому тоже все было понятно, решил, что свидетельским показаниям четырех членов горизбиркома доверять не стоит, а страницы исчезли - так и говорить не о чем. Про не предоставленные вовремя документы, видимо, решили, что они не имеют существенного значения (как будто закон не один для всех, а пишется для каждого случая индивидуально). Хотя, как позже выяснилось, Шлогиной восстановление в списках победить все равно не помогло...

Впрочем, нужно подождать еще решения городской прокуратуры, которая проводит проверку, нет ли повода для возбуждения уголовного дела. Нет, вот сами подумайте: четверо членов горизбиркома под присягой в суде показывают одно, а председатель горизбиркома - противоположное. Ясно, что кто-то из них лжесвидетельствует, то есть совершает уголовное преступление. Кто же? Будем надеяться, что прокуратура положит конец тому глумлению над здравым смыслом, который мы с некоторых пор в Сергиевом Посаде наблюдаем.

Алексей Василивецкий

Газета "Вперед"