"ГАС" ВЫСТАВИТ ВАМ СЧЕТ

21 марта 2007 1896

«ГАС» ВЫСТАВИТ ВАМ СЧЕТ В конце марта жители Сергиева Посада, как и всегда, найдут в своих почтовых ящиках счета на оплату коммунальных услуг. Однако в их реквизитах теперь появятся изменения. Отныне получателем платежей должна значиться МУП "Городская абонентская служба" (ГАС).

Для разъяснения нововведений в кабинете главы города Сергиев Посад Сергея Персианова прошла специальная пресс-конференция. На ней кроме мэра присутствовали его заместитель Константин Фатин (он курирует вопросы ЖКХ) и директор МУП "ГАС" Илья Кукушин.

"Прежде всего, - заявил глава города, - в создании городской абонентской службы нет никакой политики и желания переорганизовать финансовые потоки. "ГАС" создана для своевременного начисления квартирной платы и обеспечения поступления субсидий тем, кому они положены. Администрация города, со своей стороны, будет иметь понятную картину собираемости платежей и сможет вовремя реагировать на любые изменения в этой области.

Мы создаем новую компанию, которая будет заниматься только начислением денег, она не будет их получать и аккумулировать. Деньги напрямую пойдут на счета компаний, обслуживающих жилой фонд. Таким образом, максимум ответственности за эксплуатацию жилого фонда мы оставляем управляющим компаниям.

Пройдет какое-то время, люди научатся сами выбирать эксплуатирующую организацию и оценивать ее деятельность на рынке - и мы вообще уйдем из этого сектора экономики. Точно так же, как в сфере торговли власть давно не является посредником между продавцом и покупателем..."

Сейчас на территории Сергиева Посада свои услуги в сфере ЖКХ предлагают шесть управляющих компаний: "КРЭП", "Посад-7", "Секар", "Жилгарант", МУП ЖРЭП и "Новые коммунальные системы". Они пришли на смену МУП СП ЖКК, которая с 1 марта прекратила свою деятельность на территории городского поселения.

Необходимо отметить, что управляющие компании не могут самостоятельно устанавливать тарифы на услуги ЖКХ - их утверждает районный Совет депутатов. Они вообще могут изменяться не чаще, чем раз в год, и не больше, чем на 15 процентов. Это рамки, которые установлены областью.

Заместитель главы Сергиева Посада Константин Фатин заявил, что "ГАС" создана еще и для того, чтобы администрация видела, насколько добропорядочно коммунальные компании исполняют свои обязательства перед жителями. Кроме того, он отметил еще одну немаловажную часть деятельности этой новой организации - работу паспортного характера: "Одна из важных сторон деятельности "ГАС" - контроль за высвободившимся муниципальным жильем. Это нужно для того, чтобы нормальным порядком могла идти очередь на социальное жилье".

Александр ГИРЛИН

Фото автора

Газета "Вперед"