Как сделать картошку прибыльной?

25 августа 2005 1893

37,03 KbЗа ответом на этот вопрос в федеральный инновационный центр в Глинкове съехались на прошлой неделе агрономы из Московской, Ярославской и Тверской областей. Свой семинар специалисты центра и НИИ картофелеводства провели не в подмосковных Коломне и Дмитрове, где овощеводство в последние годы на небывалом подъеме, а в совхозе «Загорский», который практически утратил свою прежнюю овощеводческую специфику.

Именно на примере этого хозяйства решили доказать, что картошка — дело прибыльное. Вместе проанализировать результаты опытных посадок, лично выкопать куст и пересчитать клубни, подержать породистую картофелину на ладони и пригласили консультанты агрономов из всех заинтересованных агрофирм.

Уже несколько лет хозяйства района последовательно свертывают овощеводство по причине абсолютной нерентабельности. Теперь картошку-маркошку и капусту сельхозпредприятия сажают на одном-двух гектарах и исключительно для нужд собственной столовой. В Константиновской пойме — этом природном огороде в две тысячи гектаров — больше не увидишь обширных овощных плантаций. Если бы не верная овощному ассортименту «Победа» и не фермеры, картошку и другой огородный набор на муниципальные нужды пришлось бы покупать у соседей. Это тут же отразилось на прилавках: в конце августа цена картофеля в сергиевопосадских магазинах почти двадцать рублей за килограмм! Эту «ошибку» намерены исправить консультанты из Глинкова.

Двадцать элитных сортов, которые дали отличные всходы на экспериментальном поле в «Загорском», гарантируют успех. Главное — не жадничать и регулярно пополнять семенной фонд элитой. Тогда урожай в 300 и даже в 500 центнеров с гектара обеспечен. А вот когда клубни делают двадцатый оборот на картофельной меже, результат бывает тоже закономерный — едва 30-40 центнеров с гектара. Чем и объясняются ежегодные фатальные неурожаи на полях и огородах. Сотрудники НИИ картофелеводства заинтриговали агрономов скорой «премьерой» суперпродуктивных сортов, которые разводят на полигоне института на Соловецких островах. Оказывается, на великие картофельные открытия уходит 12 лет, и во всем мире для этого подыскивают самые экологически чистые места. Наша страна, выращивающая «второго хлеба» больше всех в мире, заждалась такого реванша от своих селекционеров. Крупные агрофирмы пока предпочитают работать с голландскими и немецкими сортами.

В «Загорском» мы познакомились с молодым агрономом, кандидатом сельскохозяйственных наук Вячеславом Мансуровым из знаменитого на все Подмосковье Бунятина. Про дмитровский агрохолдинг уже ходят легенды. Зимой из этих хранилищ ежедневно уходит потребителям 200 тонн овощей! «Рецепт» успеха прост: на одном сельхозпроизводстве теперь далеко не уедешь, надо «запрягать» грядки в агробизнес. Но закладывается прибыль на полях, которые должны обеспечить 400 центнеров крупных, ровных клубней с гектара, не считая нестандартного «отхода». Такую квалификацию имеют на сегодня лишь голландские сорта. В Бунятине есть поля, которые дают и до тысячи тонн, но для этого агрофирма регулярно вливает «свежую кровь» в посадочный материал — плюс 100 тонн картофельной суперэлиты в каждую посевную.

Спрашиваем, а зачем хозяйству культивировать десяток картофельных сортов? Разве недостаточно двух-трех для страховки? Таково требование рынка, отвечает ученый агроном. С одних полей клубни идут на мойку и фасовку, а также на очистку, нарезку и вакуумную упаковку. (Москвичам, например, уже некогда чистить картошку — хотят покупать чистенькую и нарезанную. Для неизбалованной публики картошка на прилавке по десять рублей за килограмм.) На картофель-фри требуются крупные и ровные клубни, на чипсы — сорта с низким содержанием сахара, при изготовлении спирта, наоборот, с высоким.

А еще агрофирме для стимула надо, чтобы конкуренты дышали в спину. Дмитровское Бунятино в постоянном соперничестве с коломенским Малино — еще одним овощным центром Подмосковья. Скоро в овощном альянсе может появиться и наша Константиновская пойма.

До сих пор считалось, что хозяйства в районе могут выживать только за счет молока. Но вот выясняется, и ближайшие соседи доказали это на практике, что и картошка может стать залогом рыночного успеха.

С. АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"