“БЭЛКОМ”, КОТОРЫЙ ЛОПНУЛ

26 марта 2007 1841

“БЭЛКОМ”, КОТОРЫЙ ЛОПНУЛ В понедельник Арбитражный суд Москвы начал рассмотрение дела по обанкротившемуся банку “БЭЛКОМ”. Напомним, что этот банк незадолго до краха уговаривал вкладчиков из Сергиева Посада вместо договора вклада купить векселя — это, мол, доходнее. Однако же граждане, доверившие этому кредитному учреждению свои деньги, скоро об этом сильно пожалели.

Те, у кого с банком заключен договор вклада, получают, по действующему законодательству, компенсацию (хотя бы частичную). И становятся кредиторами первой очереди. То есть сначала расплачиваться банкроты будут с ними. А держатели векселей попадают в третью очередь, в которой, помимо них, толпятся в случае с “БЭЛКОМом” несколько юридических лиц, также имеющих претензии к лопнувшему банку. Что же делать тем, кому “впарили” вексель?

Адвокат Виктория Савченко, представляющая интересы вкладчиков в арбитраже, сообщила газете “Вперед”, что намерена добиваться признания сделок по расторжению договора вклада и приобретению векселей ничтожными.

— Не хочу вдаваться сейчас в юридические тонкости, но замечу, что мы намерены доказывать — введенные в заблуждение граждане должны быть отнесены к кредиторам первой очереди, — заметила Савченко. — Надо сказать, что представители Банка России, участвовавшие в заседании, в целом с нашей позицией согласились. Разорение

“БЭЛКОМа” серьезно ударило по многим людям, в Сергиевом Посаде, я подозреваю, их число приближается к тысяче. Непосредственно к нам за юридической помощью обратилось около трехсот жителей. Они надеются на справедливость. В минувший понедельник, однако, решение не было вынесено судом, поскольку ему потребовался ряд дополнительных документов. У нас их нет, нет их даже у конкурсного управляющего. Они находятся в архиве “БЭЛКОМа”. Тем не менее мы рассчитываем на то, что решение появится в течение ближайших двух недель.

Между тем, на мой взгляд, большой интерес также представляет то, как будут реализовывать недвижимость, принадлежащую “БЭЛКОМу”. Здание в Москве, насколько мне известно, по определению не может уйти дешевле, чем по 3000 долларов за квадратный метр. Очевидно, цена здания — несколько десятков миллионов “зеленых”. Вкладчикам стоило бы последить за тем, во сколько его оценят и как пройдут торги. По реальной цене, или, как водится, его отдадут за копейки — нужным людям.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

ПОМОГИТЕ В НАШЕЙ БЕДЕ!

Открытое письмо

Правоохранительные органы ведут расследование по поводу банкротства банка “БЭЛКОМ”, и мы, пострадавшие вкладчики, теперь официально признаны потерпевшими — спасибо хотя бы за это. Но ситуация радикально не меняется.

Сами векселедержатели, надо сказать, не ждут у моря погоды. Инициативная группа, созданная ими, обратилась уже с двумя десятками писем в разные адреса, включая президента РФ Владимира Путина. Мы наняли юристов, встречаемся с руководителями различных ведомств. Тем не менее результат всего этого малоутешителен. Что же нам отвечают?

Быстрее всех отреагировали в канцелярии В. В. Путина — ответное письмо пришло за подписью консультанта по письменным обращениям граждан. Быстро ответили и из правительства РФ. Целых три месяца пришлось ждать ответа из аппарата уполномоченного по правам человека

В. П. Лукина. Однако все они переадресовывали наше обращение в Центробанк (за исключением, разве что, правительства Московской области, в ответе которого указывалось: письмо переправлено... в Сбербанк, который вообще тут ни сном ни духом). А у Центробанка ответ один: мы вам сочувствуем, но решайте свои вопросы через суд.

Такое ощущение, что письма наши до самих высоких руководителей не доходят, а упираются в железобетонную чиновничье-бюрократическую стену, которая их плотным кольцом окружает...

Наш депутат Госдумы Валерий Гальченко письмо наше в Банк России переадресовывать не стал, направил депутатский запрос. Но в пространном ответе ЦБ опять-таки рекомендовал нам обратиться в суд.

Тогда мы продолжили рассылать обращения публичным политикам и политическим партиям. Спикер Госдумы РФ и руководитель партии “Единая Россия” Борис Грызлов не удостоил нас ответа. Видимо, аппарат Госдумы отличается бюрократической волокитой. Владимир Жириновский дал совет привлечь к проблеме “внимание общественности” различными массовыми акциями: голодовками, перекрыванием дорог, митингами.

Но мы все-таки решили выбрать более цивилизованный путь. Через газету сегодня мы обращаемся к руководству политических партий, которых в нашем районе не менее десятка, особенно тех из них, которые рассчитывают получить представительство в новой Государственной думе, — “Единой России”, “Справедливой России”, КПРФ, ЛДПР и другим. Пожалуйста, донести нашу боль и отчаяние до российского правительства! Ведь принимало же оно специальное постановление по обманутым строителями дольщикам. Почему не принять аналогичное постановление и по вкладчикам “БЭЛКОМа”? А мы, исходя из того, насколько активно вы поможете в нашей беде, будем решать, кому отдать свой голос на выборах в конце года. Нас вместе с членами наших семей несколько тысяч избирателей, это не так уж мало. Считайте, что это — один из наказов ваших избирателей. Просим также через районную газету “Вперед” проинформировать, как он будет выполняться.

Инициативная группа обманутых банком “БЭЛКОМ”, Сергиев Посад

Газета "Вперед"