Главные новости
В понедельник Арбитражный суд Москвы начал рассмотрение дела по обанкротившемуся банку “БЭЛКОМ”. Напомним, что этот банк незадолго до краха уговаривал вкладчиков из Сергиева Посада вместо договора вклада купить векселя — это, мол, доходнее. Однако же граждане, доверившие этому кредитному учреждению свои деньги, скоро об этом сильно пожалели.
Те, у кого с банком заключен договор вклада, получают, по действующему законодательству, компенсацию (хотя бы частичную). И становятся кредиторами первой очереди. То есть сначала расплачиваться банкроты будут с ними. А держатели векселей попадают в третью очередь, в которой, помимо них, толпятся в случае с “БЭЛКОМом” несколько юридических лиц, также имеющих претензии к лопнувшему банку. Что же делать тем, кому “впарили” вексель?
Адвокат Виктория Савченко, представляющая интересы вкладчиков в арбитраже, сообщила газете “Вперед”, что намерена добиваться признания сделок по расторжению договора вклада и приобретению векселей ничтожными.
— Не хочу вдаваться сейчас в юридические тонкости, но замечу, что мы намерены доказывать — введенные в заблуждение граждане должны быть отнесены к кредиторам первой очереди, — заметила Савченко. — Надо сказать, что представители Банка России, участвовавшие в заседании, в целом с нашей позицией согласились. Разорение
“БЭЛКОМа” серьезно ударило по многим людям, в Сергиевом Посаде, я подозреваю, их число приближается к тысяче. Непосредственно к нам за юридической помощью обратилось около трехсот жителей. Они надеются на справедливость. В минувший понедельник, однако, решение не было вынесено судом, поскольку ему потребовался ряд дополнительных документов. У нас их нет, нет их даже у конкурсного управляющего. Они находятся в архиве “БЭЛКОМа”. Тем не менее мы рассчитываем на то, что решение появится в течение ближайших двух недель.
Между тем, на мой взгляд, большой интерес также представляет то, как будут реализовывать недвижимость, принадлежащую “БЭЛКОМу”. Здание в Москве, насколько мне известно, по определению не может уйти дешевле, чем по 3000 долларов за квадратный метр. Очевидно, цена здания — несколько десятков миллионов “зеленых”. Вкладчикам стоило бы последить за тем, во сколько его оценят и как пройдут торги. По реальной цене, или, как водится, его отдадут за копейки — нужным людям.
Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ
ПОМОГИТЕ В НАШЕЙ БЕДЕ!
Открытое письмо
Правоохранительные органы ведут расследование по поводу банкротства банка “БЭЛКОМ”, и мы, пострадавшие вкладчики, теперь официально признаны потерпевшими — спасибо хотя бы за это. Но ситуация радикально не меняется.
Сами векселедержатели, надо сказать, не ждут у моря погоды. Инициативная группа, созданная ими, обратилась уже с двумя десятками писем в разные адреса, включая президента РФ Владимира Путина. Мы наняли юристов, встречаемся с руководителями различных ведомств. Тем не менее результат всего этого малоутешителен. Что же нам отвечают?
Быстрее всех отреагировали в канцелярии В. В. Путина — ответное письмо пришло за подписью консультанта по письменным обращениям граждан. Быстро ответили и из правительства РФ. Целых три месяца пришлось ждать ответа из аппарата уполномоченного по правам человека
В. П. Лукина. Однако все они переадресовывали наше обращение в Центробанк (за исключением, разве что, правительства Московской области, в ответе которого указывалось: письмо переправлено... в Сбербанк, который вообще тут ни сном ни духом). А у Центробанка ответ один: мы вам сочувствуем, но решайте свои вопросы через суд.
Такое ощущение, что письма наши до самих высоких руководителей не доходят, а упираются в железобетонную чиновничье-бюрократическую стену, которая их плотным кольцом окружает...
Наш депутат Госдумы Валерий Гальченко письмо наше в Банк России переадресовывать не стал, направил депутатский запрос. Но в пространном ответе ЦБ опять-таки рекомендовал нам обратиться в суд.
Тогда мы продолжили рассылать обращения публичным политикам и политическим партиям. Спикер Госдумы РФ и руководитель партии “Единая Россия” Борис Грызлов не удостоил нас ответа. Видимо, аппарат Госдумы отличается бюрократической волокитой. Владимир Жириновский дал совет привлечь к проблеме “внимание общественности” различными массовыми акциями: голодовками, перекрыванием дорог, митингами.
Но мы все-таки решили выбрать более цивилизованный путь. Через газету сегодня мы обращаемся к руководству политических партий, которых в нашем районе не менее десятка, особенно тех из них, которые рассчитывают получить представительство в новой Государственной думе, — “Единой России”, “Справедливой России”, КПРФ, ЛДПР и другим. Пожалуйста, донести нашу боль и отчаяние до российского правительства! Ведь принимало же оно специальное постановление по обманутым строителями дольщикам. Почему не принять аналогичное постановление и по вкладчикам “БЭЛКОМа”? А мы, исходя из того, насколько активно вы поможете в нашей беде, будем решать, кому отдать свой голос на выборах в конце года. Нас вместе с членами наших семей несколько тысяч избирателей, это не так уж мало. Считайте, что это — один из наказов ваших избирателей. Просим также через районную газету “Вперед” проинформировать, как он будет выполняться.
Инициативная группа обманутых банком “БЭЛКОМ”, Сергиев Посад
Газета "Вперед"
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?