Газовая блокада закончилась

31 августа 2005 1651

1 сентября — это не только начало учебного года, но и пик политического сезона. Последняя неделя августа насыщена разного рода событиями: августовский педсовет, День знаний, выборы... Подготовку к этим мероприятиям обсуждали вчера на планерке в администрации.

Но началась она с главной и приятной новости: восстановлено газоснабжение четырех остававшихся в газовой блокаде котельных в районе. В субботу администрация района и руководство МУП “Теплосеть” получили разрешающую факсограмму из Мосрегионгаза. Сотрудники Теплосети тут же взялись за работу, и горячая вода в дома жителей стала поступать уже в воскресенье.

По информации заместителя главы администрации по вопросам ЖКХ Александра Норина, это стало возможным только после вмешательства областных министерств жилищно-коммунального хозяйства и топлива и энергетики. На сегодняшний день долг района за газ составляет 13 млн 263 тысячи рублей, и его необходимо погасить, согласно достигнутой договоренности, до 10 сентября.

Сейчас в районе идет активная подготовка к проведению выборов. Подробно об этом доложил начальник управления по координации реформы местного самоуправления Павел Спивак. По его словам, избирательные участки в районе готовы на 99 процентов. Это значит, что практически везде есть оборудование для проведения выборов, транспорт, телефон, решена проблема охраны. В Сергиевом Посаде не везде еще есть стационарный телефон. Это, в основном, связано с тем, что в городе идет переключение телефонных номеров. За оставшиеся дни эти проблемы должны быть решены.

О готовности школ рассказала начальник департамента по образованию Ольга Дударева. В этом году за школьные парты сядут 22 тысячи учащихся. А в первый класс придет рекордное за последние несколько лет количество малышей — 2 тысячи. До 1 сентября должна быть отремонтирована и принята государственной комиссией 61 школа района. Пока приемку прошло только 45 образовательных учреждений. Прошлогодняя трагедия в Беслане заставила обратить внимание на безопасность школ. Школы, где выполняли ремонт гастарбайтеры, проверяет областная комиссия. В нашем районе такой ревизии подверглись Шеметовская школа, школы №№ 26 и 13, гимназия № 5. Самой безопасной признана школа в Шеметове. Еще одна первосентябрьская акция областного министерства образования — выездной прием. Сегодня, 30 августа, в библиотеке имени А. Горловского будет вести прием заместитель министра образования Ольга Вячеславовна Ковальская. Телефон — 542-79-35.

В целом же День знаний в районе должен пройти вполне традиционно. Торжественные линейки во всех школах начнутся с минуты молчания в память о погибших в Беслане. Затем пройдут патриотические уроки и спортивные состязания. На дорогах, ведущих к образовательным учреждениям, будут выставлены дополнительные посты ГИБДД, а гостями большинства торжественных линеек станут участковые милиционеры.

Н. АНДРЕЕВА
Газета "Вперед"