Почем зарплата?

31 августа 2005 2113

Где сколько платят труженикам района, на днях анализировали в администрации.

В апреле нынешнего года администрация района, работодатели в лице Союза промышленников и предпринимателей, а также общественный совет по координации профсоюзных организаций заключили между собой трехстороннее соглашение, важной частью которого является договоренность о размерах заработной платы.

Соглашение предусматривает, что зарплата на предприятиях и в организациях района (кроме бюджетных, где зарплату гарантирует государство) должна быть не ниже прожиточного минимума (сейчас это 3707 рублей), а вообще-то стремиться надо к 2,5 этого минимума, то есть к сумме 9268 рублей. Те же правила распространяются и на работодателей - физических лиц (ЧП, ПБОЮЛ, ИП).

За I полугодие 2005 года средняя зарплата по району, по данным управления администрации по социально-трудовым отношениям, составила 7934 рубля. Больше всего в промышленности (9029 руб.) и на транспорте (9061 руб.). Меньше всего, как водится, в здравоохранении (6645), образовании (6432) и культуре (6272). В этом же ряду и торговля (6768), во что верится с трудом. Впрочем, речь идет о "белой" зарплате.

К предприятиям, где достаточно высокий уровень средней зарплаты, относятся Загорская ГАЭС, ЗЛКЗ, завод пластмасс, "Электроизолит", завод ДСП, "Пиро-Росс", мясокомбинат, КЖИ-100, автоколонна № 1791, ППЗ "Смена", ДРСУ, Автодор, МУП "Электросеть" и ряд других.

А есть и такие, где официальная зарплата даже ниже прожиточного минимума: "Ассортимент", "Феникс", "Вертекс", "ВИК" и ряд других.

Среди 115 предприятий так называемого "основного круга" лишь 27 полностью выполняют условия трехстороннего соглашения. Впрочем, это довольно крупные предприятия - численность работающих на них в сумме составляет 29% от общего числа.

А что с долгами по зарплате? В должниках числятся завод № 6, ЭМЗ "Звезда", НИИХСМ и КХЗ.

В целом Сергиево-Посадский район по уровню заработной платы находится сейчас на 47-м месте в области, то есть в середине "турнирной таблицы". Правда, темпы роста заработной платы обнадеживают - по этому показателю мы на седьмом месте.

Газета "Вперед"