ЛЕНИНА ПРИРАВНЯЛИ К НЕИЗВЕСТНОМУ СОЛДАТУ

04 апреля 2007 1759

ЛЕНИНА ПРИРАВНЯЛИ К НЕИЗВЕСТНОМУ СОЛДАТУ Организованный местными активистами КПРФ митинг прошел в пятницу у здания районной администрации. Несколько десятков человек протестовали против переноса памятника Ленину с Красногорской площади.

Акция началась в полдень и в общей сложности длилась около часа. Митингующие выстроились в ряд на ступенях здания, держа в руках плакаты. "Мэр Персианов, депутаты Хейсин, Григорьев и другие, руки прочь от памятников Ленину и Загорскому!" - было написано на одном. "Многоуважаемый патриарх Алексий, остановите произвол самодуров! Вы же культурный человек!" - взывал другой плакат.

Здесь же собирали подписи под обращением в защиту памятника вождю мирового пролетариата. Планы его переноса с Красногорской площади в какое-либо иное место города, судя по тексту, приравнивались к акции почти международного масштаба и покушению на устои. "Вслед за решением эстонского парламента о сносе советских памятников Сергиево-Посадский горсовет принял решение о сносе памятника В. И. Ленину на Красногороской площади. Требуем прекратить происки сил реакции!" - говорилось в документе.

Некоторое лукавство этой позиции при ближайшем рассмотрении вполне очевидно - хотя бы потому, что в Эстонии речь идет ни много ни мало о могиле Неизвестного солдата, погибшего во время Великой

Отечественной войны. Сравнивать таллинский монумент с бюстом Ильича в Сергиевом Посаде не только некорректно, но и кощунственно.

Кроме того, хорошо известно, что любые решения о переносе памятника Ленину с Красногорской площади не будут иметь никакой силы без разрешения министерства культуры Московской области.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"

ПАМЯТНИК ОТ СЛОВА "ПАМЯТЬ"

Я никогда не состоял ни в каких партиях, никогда не был диссидентом, но всегда понимал людей общественно активных, для которых служение идеологии текущего момента составляло и составляет основу их жизненной позиции. Эти люди были абсолютно искренни, когда отлавливали в пасхальную ночь школьников, они же искренни и сейчас, когда водят школьные экскурсии по Лавре. Они совершенно искренне готовы были ринуться в бой за любое неуважительно сказанное слово по отношению к Ленину, они и сейчас совершенно искренне воюют за то, чтобы убрали памятник Ленину с Красногорской площади.

Не их вина, что идеология в нашей стране так часто меняется.

Коль скоро речь зашла о памятниках, следует заметить, что при жизни Сергия Радонежского сама мысль о том, что ему может быть установлен памятник в виде изваяния человека, показалась бы кощунственной. В память о нем сооружен белокаменный Троицкий собор. Но пришли новые поколения людей, которые воздвигли бронзовую фигуру по своим понятиям и своим нуждам.

Не случится ли то же самое через какое-то время по отношению к памятнику Ленину, когда у людей появятся новые оценки и понятия.

Очевидно, вопрос о переносе памятника Ленину уже почти решен. Мое глубокое убеждение: торопиться с его переносом не следует, по крайней мере до тех пор, пока не будет разработан генеральный план города и в нем найдется достойное место. А памятник того стоит. Он не только первый, но и единственный сохранившийся, сделанный с посмертной маски, то есть самый достоверный.

Не получилось бы на сей раз, как уже случалось многократно: "что имеем - не храним, потерявши - плачем".

Исаак МАРОН