Бабье лето для настоящих мужчин

13 сентября 2005 1894

Бабье летоВ большинстве хозяйств района уборка зерновых уже завершается. Небольшая отсрочка в страде лишь по овсам, которые из-за дождливого июня созревали в этом агросезоне дольше обычного. На лучших зерновых картах сергиевопосадские аграрии снимают урожай до 50 центнеров с гектара.

Лучше всех распорядилась погожим августом "Победа", где с 340 гектаров убрали полновесный урожай пшеницы, ржи, ячменя, овсов. Одновременно закладывается зерновая нива будущего агросезона: в хозяйстве уже посеяли 125 гектаров озимых культур. А за первую половину сентября в "Победе" планируют закончить сев на 190 гектарах. Закончив с зерновым клином, шабурновские земледельцы сосредоточат все силы на уборке овощей. С полей сплошным конвейером пошли картофель, капуста, морковь. Часть урожая прямиком направляется заказчикам по муниципальному заказу - детским, образовательным, лечебным учреждениям района. Остальное закладывается на зимнее хранение, и до будущего урожая эти закрома будут обеспечивать овощным меню многие муниципальные социальные учреждения.

На финише зерновая страда в "Марьине" - комбайнеры хозяйства поднимают колос на последних десятках гектаров. Каждый день без дождя механизаторы используют по максимуму. Успешное животноводческое предприятие, не желая становиться заложником быстро меняющейся конъюнктуры на отечественном зерновом рынке, само обеспечивает себя качественным фуражом. Выгода достигается за счет оптимальной себестоимости производства зерна. На своей ниве в 370 гектаров марьинцы добились урожайности более чем в 38 центнеров с гектара.

Абсолютный лидер по урожайности зерновых в этом году "Смена", которая снимает почти по 50 центнеров с гектара. А средняя урожайность по району сегодня на уровне 30 центнеров.

Большинство хозяйств полностью обеспечили себя запасом кормов в зимовку. При потребности районного животноводческого комплекса в 27-28 центнерах кормовых единиц на условную голову крупного рогатого скота заготовлено уже почти

30 цке. А с учетом урожая кукурузы и свежего зернофуража общий запас кормов превысит 33 цке на условную голову.

На бабье лето приходится завершающий этап уборочной страды. С таким запасом, какой сделан нынче в крепких хозяйствах, можно жить и развиваться.

Светлана АНИКИЕНКО
Газета "Вперед" №101 (13.09.2005)