"РЯЖЕНЫЕ" ПЕРЕД СУДОМ

23 апреля 2007 1506

«РЯЖЕНЫЕ» ПЕРЕД СУДОМ Сергиево-Посадский суд вчера приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении четырех жителей района, называющих себя казаками. Они издали бюллетень "Сергiев Посад. Вестник воинов Христовых". Обвинения достаточно серьезные - прокуратура считает их виновными не только в разжигании национальной розни. Руководителю группы предъявляется обвинение в создании экстремистского сообщества.

Накануне в городе появились листовки, утверждающие, будто это - суд "над православием". Странно, что христианами назвали себя люди, которые в своем "Вестнике", кроме прочего, надругались над православным крестом, "украсив" его изображение по углам свастиками. Мне лично понять это очень сложно.

Кстати, далеко не случайно гитлеровцы стали использовать именно языческие символы, вроде той же свастики - к христианскому вероучению и духовенству они относились резко неприязненно. И пастор в камере гестапо в фильме о Штирлице - это далеко не выдумка Юлиана Семенова (а мог бы быть на его месте и католический священник). Ведь христианство противоречит самой главной идее Гитлера - властвовать над всеми должны "арийцы", обязанные уничтожать "недочеловеков". Вроде русских, поляков или евреев.

Впрочем, спорить с поклонниками Гитлера, поющими дифирамбы "пятнистому камуфляжу СС" (цитата из "Вестника"), в общем-то, бессмысленно. Их признали вменяемыми - пусть теперь отвечают.

На скамье подсудимых оказались четыре человека. Один из них, редактор "Вестника", во время следствия на два месяца был помещен под стражу, но потом мера пресечения ему была изменена. У остальных взяли подписку о невыезде. Насколько известно, подсудимые на следствии своей вины не признали.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Газета "Вперед"