"ДАВАЙТЕ НЕ НАШИМИ РУКАМИ НАРУШАТЬ ЗАКОН!"

23 апреля 2007 2755

«ДАВАЙТЕ НЕ НАШИМИ РУКАМИ НАРУШАТЬ ЗАКОН!» Эта фраза, высказанная спикером горсовета Михаилом Григорьевым на последней сессии сергиевопосадского парламента, имеет все шансы стать крылатой.

Столь эмоционально Михаил Юрьевич отреагировал на предложение администрации Сергиева Посада обязать местных предпринимателей включать иллюминацию в своих торговых точках в темное время суток. По замыслу чиновников, освещение магазинных вывесок и наружных витрин должно зажигаться в строго определенный час - одновременно с уличными фонарями.

Пожелание чиновников вызвало в депутатском корпусе бурю протеста. Сотрудники администрации пытались объяснить, что таким образом они намерены улучшить внешний вид города, чтобы гостям Сергиева Посада не бросался в глаза диссонанс между включенными фонарями и темными вывесками (и наоборот). Михаил Григорьев, напротив, усмотрел в инициативе мэрии желание еще больше "ущучить" бизнесменов и поставить их в жесткие рамки. "Электричество отключили, света нет, вывеска не горит, приехала комиссия и всех оштрафовала", - предсказал развитие событий Михаил Юрьевич, закончив свой спич фразой, вынесенной в заголовок.

Представители городской администрации попытались объяснить спикеру, что никаких карательных мер в их проекте не предусмотрено. Однако председатель горсовета был непреклонен и сумел убедить в правильности своей позиции остальных депутатов. Поправка к правилам торговли, таким образом, не прошла.

ВИРТУАЛЬНЫЙ ЧИНОВНИК

Обсуждение на заседании горсовета проекта нормативного акта, разрешающего безвозмездно предоставлять пустующие муниципальные помещения обществам инвалидов, ТОСам, опорным пунктам милиции и прочим "некоммерческим арендаторам", неожиданно "вскрыло" существование в администрации Сергиева Посада виртуальных чиновников.

Депутат Андрей Бочаров, представляющий городской парламент в согласительной комиссии, заявил с трибуны, что предлагаемый им проект решения "согласован с сотрудниками администрации Сергиева Посада". Люди из мэрии, сидящие в зале, возмутились таким поворотом дела и единодушно заявили, что глава города Сергей Персианов никого из их коллег участвовать в работе комиссии не уполномачивал.

"Ну, был там кто-то из администрации, я его хорошо помню, он не возражал", - прокомментировал с трибуны Андрей Бочаров. Представители мэрии высказались в том духе, что стоило бы поднять протоколы заседания комиссии и выяснить все-таки имя виртуального персонажа, давшего от имени мэрии "добро" непонятно на что. Однако копаться в бумагах депутаты не пожелали. "Ваши люди там были, и не надо тут убеждать нас в обратном", - поставил точку спикер горсовета Михаил Григорьев.

По информации "Вперед", городские чиновники сейчас озабочены поиском неизвестного товарища, присутствовавшего на заседании комиссии и даже высказывавшегося от имени администрации Сергиева Посада, о личности которого они, тем не менее, ничего не знают.

Вадим ГРАНЕВИЧ

Газета "Вперед"