ТЕПЛО ОТКЛЮЧИЛИ ЗА ДОЛГИ

25 апреля 2007 3214

ТЕПЛО ОТКЛЮЧИЛИ ЗА ДОЛГИ Жители некоторых многоквартирных домов с середины апреля в полной мере смогли “насладиться” весенними заморозками. Ведь кое-где батареи уже остыли в течение 10 дней. В чем причина столь раннего отключения отопления? Неужели район вновь столкнулся с проблемой газовых долгов? Об этом наш разговор с начальником тепловой инспекции и абонентского отдела МУП “Теплосеть”, в ведении которого находится 28 котельных, Леонидом АКИМОВЫМ.

— Леонид Андреевич, почему отопление в некоторых домах отключено уже сейчас? Не слишком ли рано?

— Согласно постановлению федерального правительства отопление в домах может быть отключено, если среднесуточная температура выше 8 градусов продержится больше пяти дней подряд. С 1 января полномочия по обслуживанию жилого фонда перешли городскому поселению. Глава Сергиева Посада Сергей Персианов 11 апреля действительно подписал постановление о прекращении отопительного сезона, но тоже с условием тех самых пяти дней. Могу сказать, что пока пять теплых дней не прошло, но тем не менее отопление во многих населенных пунктах района, да и в самом Сергиевом Посаде отсутствует. На сегодняшний день нет тепла в Краснозаводске, Богородском, Пересвете, Скоропусковском, и в Сергиевом Посаде на Рабочем поселке и Клементьевке. Внеплановое отключение произошло из-за того, что теплоснабжающие организации этих городов не смогли расплатиться за газ. Поставщики топлива отключили или ограничили подачу газа на котельные.

Несколько раз директор Теплосети Николай Титов в нарушение определенных договорных отношений с Мосрегионгазом снимал пломбы и открывал газовые задвижки. Последний раз в понедельник. Это, конечно, было сделано на благо жителей, но для самой Теплосети чревато очень тяжелыми последствиями: нас могут обвинить в самовольщине, в неуплате долгов и начать процедуру банкротства.

— Но разве ограничение подачи газа в то время, пока не закончен отопительный сезон, не противоречит закону и здравому смыслу?

— Здравый смысл, конечно, можно принять во внимание. Но мы обязаны оплачивать энергоресурсы: газ и электроэнергию. И средства на это у управляющих организаций есть. Но вот расходуются они, по-моему, нерационально. Ведь в течение всего года население ежемесячно платит за отопление 1/12 — средневзвешенный тариф (то есть, вся годовая сумма делится на 12 месяцев года). А счета за отопление жилого фонда Теплосеть выставляет управляющим организациям только в период отопительного сезона, то есть с октября по май. Следовательно, деньги, собранные с жителей в июне, июле, августе и сентябре, коммунальные организации должны откладывать и копить. Но с помощью этих средств, латаются другие бреши. Поэтому к лету всегда скапливаются газовые долги. Вот ЖСК, ТСЖ, ТОСО, которые имеют грамотных председателей и бухгалтеров, полностью расплачиваются за предоставленное тепло.

Понятно, что отопление в домах отключать пока рановато. Но мы вынуждены это делать из-за ограничения подачи газа. Поэтапно к концу месяца будут отключены все дома.

— Но кто-то живет с холодными батареями с 15 апреля, а у кого-то они до сих пор горячие. Меж тем платят все по тарифу одинаково. Почему?

— Есть дома с открытым водоразбором, а есть с закрытым. При открытом водоразборе теплоноситель и для горячего водоснабжения, и для отопления берется из одной трубы. При закрытом водоразборе все идет отдельно. Там есть еще зависимые схемы, независимые схемы... Но это довольно сложные технические термины. Поэтому, когда Мосрегионгаз ограничил подачу газа, в первую очередь были отключены дома с закрытым водоразбором. Другие дома тоже будут отключены от тепла, но это длительный процесс. Закрывать задвижку надо не на центральном тепловом пункте, а в каждом доме индивидуально. Людей у исполнителей коммунальных услуг — управляющих организаций на это не хватает.

— Какой выход из ситуации?

— Его ищет районная администрация, администрация Сергиева Посада. Ведутся переговоры с представителями ресурсоснабжающих организаций. Но, я полагаю, что без помощи областного правительства решить проблему будет непросто. Телефонограмма о сложившемся положении была на днях направлена министру жилищно-коммунального хозяйства Московской области Виктору Бешкареву.

— Что нас ждет летом? Ведь угрожающие телеграммы из Мосрегионгаза приходят уже сейчас.

— Если район не сумеет расплатиться за газ, горячей воды летом не будет. Но ведь тут еще вот какая проблема. Теплосеть должна Мосрегионгазу. Теплосети должны управляющие организации, а тем в свою очередь — сами жители.

Но еще одна причина сложившейся ситуации, на мой взгляд, заключается в том, что пока у нас отсутствуют нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг, которые по требованию 157-й статьи Жилищного кодекса должны быть. Оплата жителями коммунальных услуг должна происходить либо по узлам учета (которых, в частности на тепловую энергию, нет практически ни в одном муниципальном доме), либо по нормативам потребления коммунальных услуг. Из-за их отсутствия, к примеру, Теплосеть, обслуживающая огромное количество жителей, которые пользуются горячей водой, не добрала в 2006 году около 30 млн рублей, а в этом году не доберет порядка 45 миллионов. Это те деньги, которые могли бы пойти на оплату газа.

Нормативы потребления коммунальных услуг позволят перераспределять средства. Ведь, если будут приняты нормативы, на горячую воду по тарифу придется платить чуть больше, а за отопление чуть меньше. Городской Совет депутатов создал экспертную группу по разработке нормативов потребления. Но вся сложность установления нормативов состоит в том, чтобы коллегиально определить, сколько горячей воды потребляет один человек в месяц. То есть, грубо говоря, сколько раз он принимает душ. Этот вопрос всегда оказывается очень сложным и спорным.

Наталья АНДРЕЕВА

Комментарий заместителя главы администрации Сергиево-Посадского района по вопросам ЖКХ Александра НОРИНА:

— Действительно, газовая служба ограничила подачу топлива в котельные Скоропусковского, Сваткова, Пересвета и Рабочего поселка в Сергиевом Посаде. Причина тому — долги за газ. МУП “Теплосеть” должна Мосрегионгазу 55 миллионов рублей, а долг населения за поставленные коммунальные услуги уже равен 176 миллионам рублей. Должников надо бы переселять. Но, согласно Жилищному кодексу, для этого надо сначала полгода ходить по судам, а потом предоставить благоустроенное жилье в том же населенном пункте. А в Сергиевом Посаде переселенческого фонда нет.

С 1 марта у нас возникла проблема с собираемостью долгов. Раньше все средства аккумулировала в себе Сергиево-Посадская жилищно-коммунальная компания. Она и создавалась для того, чтобы решать ежегодно возникающую газовую проблему путем перераспределения средств. С 1 марта этого года администрация городского поселения Сергиев Посад отказалась от услуг СП ЖКК. В городе было создано семь управляющих организаций, которые сами у себя теперь заказывают услугу, оценивают качество ее исполнения и собирают деньги с населения. Теперь задача городской администрации, в частности, собрать все коммунальные долги и перечислить их в СП ЖКК. Могу сказать, что за текущий месяц не было перечислено ни копейки.

Тем не менее, Теплосеть предоставила газовикам график погашения задолженности до конца мая. Их он не устроил. Мосрегионгаз требует расплатиться до конца апреля. Но средств нет. Оформление кредитов идет, но сложно. Пока с газовой службой договориться не удалось. Но мы намерены продолжать переговоры.

Газета "Вперед"