ЗАВТРА МОЖЕТ БЫТЬ ПОЗДНО

28 апреля 2007 2212

ЗАВТРА МОЖЕТ БЫТЬ ПОЗДНО В минувший вторник в актовом зале администрации района состоялось необычное родительское собрание. Представители родительских комитетов практически всех сергиевопосадских школ собрались для откровенного разговора с властью. Городская прокуратура, районное УВД, управление образования, районная администрация делегировали своих представителей, чтобы общими силами обсудить проблемы воспитания детей. Событие такого масштаба случилось на земле Радонежья впервые. Повод к нему, увы, был не радостным.

На фоне других городов России деградация подрастающего поколения в Сергиевом Посаде не так заметна, но тем не менее она есть. И, если пустить все на самотек, то через несколько лет количество малолетних преступников и их жертв может существенно возрасти. Тенденция к этому заметна невооруженным глазом. Как рассказала присутствующим заместитель главы администрации района Галина Суббота, за последние два года уровень детской преступности вырос почти в два раза. Если в 2004 году в районе было зарегистрировано 45 фактов подобного рода, то в 2006 году - уже 88. Районное УВД отказало в возбуждении уголовных дел по причине того, что преступник не достиг возраста ответственности, 116 раз! Получается, что виновные в совершении больше сотни преступлений, за которые предусмотрено уголовное наказание, ушли от него потому, что были... детьми!

Есть и другие печальные примеры. Почти три десятка младенцев-отказников ежегодно остаются в Сергиево-Посадском роддоме - молодым мамашам и папашам они попросту не нужны. Официально признаны неблагополучными 675 семей - там фактически не занимаются воспитанием детей. В основном потому, что родители заняты совсем другими делами и предпочтение отдают не сыновьям и дочерям, а алкоголю. От лишения родительских прав таких "кукушек" отделяет совсем немного.

Как такое стало возможным? Отвечая на этот вопрос, многие обычно прибегают к "штампованным" формулировкам: дескать, насилие, льющееся рекой с телеэкранов, доступность алкоголя и сигарет приводят к падению нравов в подростковой среде. Галина Суббота не сбрасывает эти аргументы со счетов, но не считает их доминирующими. Ведь за последние два года содержание телепрограмм почти не изменилось, а пиво, джин-тоник и сигареты не стали доступнее. Может, причину деградации подростков в районе стоит поискать в другом месте?

Все чаще и чаще на районной комиссии по делам несовершеннолетних приходится рассматривать проступки детей из семей, которые принято называть благополучными. Абсолютно, казалось бы, приличные мальчики и девочки, родители которых вполне обеспечены, чтобы дать чадам приличное образование, ни с того ни с сего начинают кидать в людей цветочные горшки, угонять велосипеды, воровать мобильные телефоны. В детской среде вовсю расцветает ксенофобия, неприязнь к "чужестранцам" и даже к уроженцам других городов России, приехавшим в Сергиев Посад на постоянное место жительства. Многие подростки разделяют нацистские идеи, постоянно выезжают в Москву на всевозможные парады бритоголовых, рисуют свастику на стенах родного города. Эти проблемы не объяснить алкоголизмом, вседоступностью и засильем рекламы пива.

Галина Суббота уверена, что корень зла надо искать совсем в другом. В подростковой среде надо формировать и культивировать здоровый образ жизни - причем касается это как тела, так и души. Проблема пока еще не выросла до глобальных размеров, но, если прямо сейчас не заняться ее решением, потом будет поздно что-то исправлять.

Участники районного родительского собрания призывают всех жителей Радонежской земли не оставаться равнодушными к подростковым проблемам. Когда ребенок только пытается нарушить закон, перевоспитать его гораздо проще, чем после двух-трех приводов в милицию или на комиссию по делам несовершеннолетних. Если вы видите на улице подростка с банкой пива - пристыдите его. Если группа детей на ваших глазах избивает своего ровесника - задумайтесь о том, что на месте жертвы может оказаться и ваш сын, дочь или внуки. Не проходите мимо - не будьте равнодушными. В советское время дети, решившие попробовать сигарету, оттого и прятались, что знали: любой взрослый сделает замечание, а то и уши надерет. Сейчас пятиклассник, смолящий "бычок", - такое же обычное зрелище, как голуби у Лавры.

Нельзя забывать и о собственных детях. По словам помощника прокурора Ольги Захарцевой, когда начинается расследование уголовных дел, где в качестве подозреваемых фигурируют несовершеннолетние, родители почти всегда, что называется, делают большие глаза. Они искренне уверены, что уж их-то чадо никогда не свяжется с дурной компанией, не посмеет кого-то ударить и не будет воровать. А в реальности, когда прокурорские работники задают мамам и папам простой вопрос - с кем дружат их дети, они не могут на него ответить: гонка за работой, карьерой, зарплатой отбирает столько времени, что на собственных детей его совсем не остается.

Да, сейчас всем трудно. Но это не значит, что ради удовлетворения житейских потребностей надо жертвовать воспитанием нового поколения. Иначе может оказаться, что через пару-тройку лет Сергиев Посад, претендующий быть столицей российской духовности, превратится в бездуховный, алчный, циничный и равнодушный ко всему город. В других регионах России такие примеры, увы, есть.

Арсений МИРОНОВ

Газета "Вперед"