ДОМА, КОТОРЫЕ ПОСТРОИТ В ЛОЗЕ ФОНД

10 мая 2007 2255

ДОМА, КОТОРЫЕ ПОСТРОИТ В ЛОЗЕ ФОНД В клубе пос. Лоза 3 мая проходило обсуждение проекта сооружения домов для военнослужащих, увольняющихся в запас.

(Спонсор строительства — Фонд развития России, который курирует первый заместитель Председателя правительства РФ Дмитрий Медведев.) Обсуждение было достаточно бурным и выявило как сторонников, так и противников застройки.

Больше всего лозовчан волновало увеличение мощности котельной и газификация поселка, ремонт очистных сооружений и плохие дороги, в общем, развитие энергетической и социальной инфраструктур.

Из 68 присутствующих более двух третей проголосовало за проект, представленный главой Лозовского поселения Валерием Ерохиным, представителями Фонда, генподрядчика и разработчиками современных технологий градостроительства.

ГЛАС НАРОДА

Мнения жителей, высказанные в зале и кулуарах, до и после.

“Я за строительство. Если сделают “по уму”, Лоза только выиграет. Потому, что одни жилые дома никто строить не будет. Одновременно улучшат социальную сферу. Поликлинику сделают нормальную. Отремонтируют детский сад, школу, и это уже делается, появятся новые магазины и спортплощадки.

Больше людей станет ездить в город? Тогда и транспорт улучшится. Автобусы чаще будут ходить. С вокзала на Ферму “маршрутки” отъезжают каждую минуту. А наши стоят по полчаса...”

“Я за строительство. В Лозу все больше переселяется “гостей с юга”. Скупают квартиры, поднимают цены на жилье.

Но тут не “душманы с моджахедами” наедут, а военные пенсионеры — контингент безопасный, даже патриотичный. Криминальная обстановка улучшится. Дети военных из дальних гарнизонов лучше воспитаны, чем наши подростки”.

“Я не знаю. Прежде чем строить новое, неплохо было бы благоустроить старое. Дорога от клуба до пруда последний раз асфальтировалась перед Московской олимпиадой. Сделают эту дорогу? Пруд вычистят? Сейчас только машины там моют. Должна быть зона отдыха как при советской власти”.

“Я не знаю. Уличное освещение сделали и детскую площадку, клуб отремонтировали... Но подметают в основном на остановке да у магазина, так сказать, “фасад” поселка, а пройди к нашим домам — жуть! Теперь еще строительные машины будут дороги ломать”.

“Я не знаю. Завод порвали, “как Тузик грелку”, мы остались без работы. Вот если появятся новые рабочие места, тогда можно и дома строить. Но что-то не верится...”

“Я против. Не верю, что все сделают так, как мы хотим. Сейчас что угодно пообещают, потом домов настроят, “галочку” поставят, а про нас забудут. Котельную не сделают, новые трубы не проложат, и ржавая вода из кранов по-прежнему будет течь...”

Из выступления депутата Лозовского совета Михаила Тришина:

“Согласно СниПП, плотность населения для территории сельских поселений не должна превышать 170 чел/га. Плотность населения Лозы в зоне многоэтажной застройки составляет 282 чел/га.

После возведения четырех стоквартирных домов плотность составит 424 чел/га. То есть превысит норму в два с половиной раза.

Генплан Лозы в 1989 году не утвердили из-за несоответствия нормам. Кто же утвердил разрешение на это строительство?”

БУДЕМ СТРОИТЬ!

Глава Лозовского поселения Валерий Ерохин:

“В ближайшую неделю мы планируем закладывать первый камень. Построим и детский садик. Это первый этап. Пока оформили под строительство 3 гектара. Потом двинемся дальше.

К поселку Лоза прирезается 115 гектаров. В частности, на Танковом поле. Так что Лоза будет развиваться не только “за счет уплотнения”, но и за счет расширения.

Нас поддерживает руководство строительного комплекса Московской области, и в следующем году генплан будет утвержден.

С помощью Фонда развития России уже сделан ремонт старого детского садика, готово автономное отопление в школе, отремонтирован клуб.

Будет строиться жилье — выделим квартиру для участкового.

Новые дома энергоавтономны. Даже подъезды будет освещать энергия солнца. И уличное освещение поселка со временем переведем на солнечную энергию.

Старые очистные не будут перегружены. В новых домах предусмотрена очистка канализации до кондиции технической воды.

Разумеется, кроме строительства жилья будем развивать инфраструктуру поселка.

О рабочих местах: сейчас прорабатываем открытие строительного предприятия по изготовлению песко-бетонных блоков на основе экологически чистых новейших технологий.

О воде: решается вопрос с новой артезианской скважиной.

О тепле: в котельной идет монтаж третьего котла. Все три будут переведены на газ.

С очистными сооружениями пока не определились: ремонтировать их или остальные дома “кустами” переводить на новую технологию.

Будет и спортивный комплекс, и часовня на въезде в поселок.

Планов громадье, лишь бы не вставляли палки в колеса”.

Гендиректор Лозовской управляющей компании Сергей Скоблов:

“Конечно, с увеличением жилого фонда обновится инфраструктура, будут создаваться рабочие места... Никто не собирается строить только жилые дома.

В следующем году, когда поселению передадут все полномочия, будет проведена инвентаризация и разработаны конкретные рекомендации. Поселок заживет по-новому”.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Лоза умирает. Население сокращается. Ветшают дома, все... Что хотят прибывающие? Влить новую кровь. Пожалуй, это главное. Даже если поначалу станет немного хуже. Все равно это жизнь. Которая лучше медленного умирания.

Анатолий СЕВЕРИНОВ

Фото автора

Газета "Вперед"