Небеса необетованные

20 сентября 2005 2165

Небеса необетованныеПод зонтами отметили очередной день города в Пересвете. Это первый маленький юбилей: Пересвету стукнуло пять лет (Новостройке уже далеко за пятьдесят).

Почему в небесной канцелярии невзлюбили праздники в Пересвете - у каждого на этот счет своя точка зрения: от радикальной - сменить на фиг все городское начальство, глядишь, и природа подобреет, до сентиментальной: дождик - это к добру! Ведь за семь лет в городе сложилась собственная народная примета: праздники - к дождю. Независимо от времени года. И если ни в пятницу, ни в воскресенье с неба не упало ни капли, то в субботу, 17 сентября - небеса разверзлись по полной программе.

Жуткий ливень от души поливал украшенную гирляндами шариков сооруженную накануне эстраду, нескольких десятков горожан, решившихся высунуть нос из дома, юных певцов и танцоров. Детвору было жальче всего - они репетировали почти две недели, так старались! Впрочем, две композиции, "Время, вперед!", символизирующую космическую направленность деятельности горожан, и юбилейную "Пересвету - 5 лет", жители все же увидели.

Поздравить горожан с праздником собралась чуть ли не вся политическая и бизнес-элита города и района - Анатолий Упырев, Сергей Персианов, Валерий Липатов (депутат Госдумы Валерий Гальченко не приехал, но прислал пространное поздравление), Константин Негурица, директор

НИИхиммаша Александр Макаров...

Небеса необетованныеПожалуй, лишь настоятель местного храма отец Константин оказался достаточно силен в краеведении и правильно поведал историю подвига Александра Пересвета, в честь которого назвали город. Остальные путали Челубея с Кочубеем, говорили привычные слова о грядущем процветании города и пытались побыстрее закончить свои спичи, потому что жители тем временем мокли под дождем и горячие слова выступавших (под навесом) совсем не разделяли: мокрый сухого не разумеет...

"Ну почему они все время назначают день города на дождливую погоду? - возмущались мамы с детьми. - И лошадки есть, и аттракционы поставили, а как развлекать малышей в такой дождь?" Если бы начальство могло, оно бы тучи развело руками - ведь столько готовились, хотели "товар" лицом показать. Кто ж виноват, что в разгар бабьего лета льет дождь?

Под занавес на сцену пригласили недавно избранных депутатов Пересвета, после чего народные избранники, гости и начальство потянулись в ДК на фуршет, а программу сначала перенесли под крышу, а потом частично свернули: всю ребятню, на которую пришли смотреть мамы-папы-бабушки, распустили по домам.

Небеса необетованныеВпрочем, к вечеру дождь перестал. Правда, было мокро и холодно. Финал конкурса "Самая красивая" провели все же на улице. Окоченевшие с виду красавицы в декольтированных платьях холода от волнения, похоже, не замечали. Самой-самой стала студентка педагогического института им. Шолохова Анастасия Большакова. Ей кроме почетного титула был вручен сертификат на бесплатное приобретение косметики в местном "маркете".

Вечером был фейерверк и дискотека, молодежи на площади собралось немало - взрослые заметили это, возвращаясь с огородов и дач, а кое-кто - по пути из бани. Взрослые - они мудрее, знают, где надо греться в день города.

Е. МЕНЖУК
Фото А. МАКСИМОВА
Газета "Вперед" №104 (20.09.2005)