РАЙОН ОТМЕТИЛ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

14 мая 2007 2514

РАЙОН ОТМЕТИЛ ДЕНЬ ПОБЕДЫ Утром 9 мая в центре города было многолюдно. Люди со всех концов района стягивались в Посад, чтобы в торжественной обстановке встретить День Победы. Никого не смущала даже перспектива возможного дождя - небо над Сергиевым Посадом было хмурым. Впрочем, погода не подвела - осадков не пролилось.

Центральная часть проспекта Красной Армии была отдана пешеходам. Сотрудники ГИБДД направляли весь транспорт в объезд, по недавно отремонтированной улице 1-й Ударной Армии. По непривычно пустому проспекту вовсю бегала детвора, люди постарше дисциплинированно ждали начала торжественного шествия у здания администрации района.

В этом году, пожалуй, как никогда, бросалось в глаза, что сергиевопосадцев, переживших ту страшную войну, осталось не так уж и много. Сами ветераны говорят, что многие из них не смогли прийти на празднование Дня Победы по состоянию здоровья - годы свое берут. А большинство загорчан, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, из жизни, увы, уже ушли.

Ветеранов, шедших от администрации к Вечному огню в первых рядах колонны, можно было пересчитать по пальцам. Некоторые, впрочем, отправились сразу к мемориальному комплексу, не найдя в себе сил пройти даже эти несколько сотен метров...

Торжественный митинг у Вечного огня открыл глава района Анатолий Упырев, напомнивший присутствующим, что наша святая обязанность и наш священный долг - сохранить в сердцах послевоенных поколений память о той страшной войне. Постоянно напоминать, особенно подрастающему поколению, что нынешнему мирному небу над головой все мы обязаны нашим дедам и прадедам, сумевшим спасти страну от коричневой чумы. Ведь не случайно многие страны бывшего Варшавского договора в последнее время развязали целую кампанию против захоронений и памятников советской эпохи.

В мире есть люди, которым выгодно переписать историю.

Если так пойдет и дальше, то российские школьники, как их американские сверстники, на полном серьезе будут считать, что Великую Отечественную выиграли союзники СССР, отправив свои войска на помощь "русскому медведю", не способному справиться с гитлеровскими полчищами.

Минута молчания. Торжественный парад Сергиево-Посадского гарнизона. Традиционная колонна машин, отправляющаяся по местам боевой славы, - почтить память загорчан, героев той войны.

Программа празднования включала немало мероприятий, в том числе и легкоатлетическую эстафету.

Вечером в Посаде был праздничный салют. Автора этих строк, кстати, изрядно покоробила реакция городской молодежи на встречу Дня Победы, активно обсуждавшей события 9 мая на интернет-форумах. "Поколение NEXT" было преизрядно возмущено тем, что на праздник, мол, не привезли ни одну столичную поп-звезду, а салют, по мнению участников дискуссии, был "каким-то не таким". Не есть ли это тревожный признак той самой "промывки мозгов" подрастающего поколения? Ведь если молодежь воспринимает День Победы как повод в очередной раз поглазеть на участников бесчисленных "фабрик", поющих под фонограмму, и разойтись по домам, предварительно одурманив себя алкоголем, - это на самом деле страшноn

Арсений МИРОНОВ
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
 
Газета "Вперед"