ЖУРНАЛИСТОВ ЗАПУСТИЛИ В НЕБО

24 мая 2007 1608

ЖУРНАЛИСТОВ ЗАПУСТИЛИ В НЕБО В минувшую субботу рядом с деревней Федоровское, прямо на берегу искусственного водоема Загорской ГАЭС, состоялись необычные выступления дельта- и парапланеристов. Необычные — потому что провести официальные соревнования по дельтапланерному спорту, запланированные организаторами, не удалось из-за сильного ветра. Профессионалы безмоторной авиации только разводили руками — обычно в этом месте всегда есть "правильный" ветер. Но в этот раз природа подвела.

Но организаторы — районная администрация и местное представительство "Боевого братства", а также РОСТО — не растерялись. Вместо дельтапланеристов на поле вышли спортсмены с парапланами. Этим летательным аппаратам ветер не помеха, скорее даже наоборот. Ведь в этом случае пилот держится в воздухе именно благодаря потоку ветра. Профессионалы летного дела умудряются "ловить" восходящий воздух таким образом, что "зависают" в небе на десятки минут и даже на часы. Но этому искусству управления парапланом мастера учатся годами.

У корреспондента "Вперед" не получилось продержаться в воздухе даже минуту. Автор этих строк, пролетев за командой буксировщиков несколько десятков метров, упустил момент, когда нужно было "подрулить" крылом и, как следствие, сверзился с небес на землю. Не сильно удачным опыт полетов на параплане оказался и у коллег с телекомпании "Радонежье" и из газеты "Сергиевские ведомости". Не помог даже тщательный предполетный инструктаж. Что и говорить, мастерство управления парашютным крылом постигается не за один раз.

Несмотря на то что ветер не позволил провести регламентные соревнования дельтапланеристов, все, кто приехал в тот день в деревню Федоровское, получили массу положительных эмоций. Полеты на параплане, пикник на свежем воздухе, дивная красота окружающей местности — что еще нужно для счастья?

Дельтапланеристы же свои состязания обязательно проведут, и редакция нашей газеты обязательно расскажет о них нашим читателям. Вполне возможно, что под крылья сергиевопосадской безмоторной авиации к тому моменту встанут новые участники. Многие журналисты местных СМИ в кулуарных беседах уже высказывали мысль попытаться освоить небо, что называется, в профессиональном порядке. Ведь тот, кто хоть один раз поднялся в воздух, будет стремиться к этому всю оставшуюся жизнь.

Арсений МИРОНОВ
Фото Альберта СУВОРОВА

Газета "Вперед"