ОТЗВЕНЕЛ ЗВОНОК ПОСЛЕДНИЙ

31 мая 2007 1718

ОТЗВЕНЕЛ ЗВОНОК ПОСЛЕДНИЙ Не пасовать перед трудностями - таким стало главное напутствие главы района Анатолия Упырева вчерашним старшеклассникам. Последний звонок прозвенел для 1763 выпускников.

Хорошая примета - отпускать в праздник последнего звонка целую россыпь воздушных шариков. У выпускников гимназии № 5 шарики, видимо, отражали характеры их обладателей. Первые взвились в небо, не дожидаясь заветных звуков школьного колокольчика и унося ближе к солнцу самые заветные желания. Последние неторопливо скрывались из виду за углом школы.

В этом году гимназия № 5 выпускает сразу шесть классов. Все они - профильные: финансово-юридический, физико-математический, гуманитарный... Учащимся приходится определяться с профессией задолго до последнего звонка, но они, похоже, этому только рады. Уже сейчас немалая часть бывших гимназистов - студенты престижных вузов Москвы.

Открывая торжественную линейку, директор гимназии Юрий Саржевский не без гордости говорил, что, благодаря своему усердию и, конечно, таланту преподавателей, некоторые нынешние выпускники не раз становились победителями или призерами олимпиад различного уровня. "Поэтому я не стал бы называть этот праздник последним звонком. Для ребят это, скорее, звонок во взрослую жизнь. Ступенька к новым достижениям".

Анатолий Упырев, поздравляя собравшихся, отметил, что в России сейчас есть возможность реализовать свой потенциал: "Я желаю вам состояться в жизни, и помните, что район ждет вас. Потрудитесь на благо своей малой родины".

Потом был традиционный вальс, пятиклашка с огромным бантом на плечах вчерашнего одиннадцатиклассника и слезы, слезы... Причем больше у родителей, чем у самих выпускников.

После торжественной линейки Анатолий Упырев поделился с журналистами своими воспоминаниями о последнем звонке, когда-то звучавшем и для него в небольшой школе Воронежской области: "Праздник последнего звонка - это как первая любовь. Его нельзя забыть, но и вспоминаешь его всегда с волнением и трепетом. Именно в этот день вдруг становится особенно понятно, что детство ушло. Сегодняшние школьники после него разъезжаются по экскурсиям, а мы с ребятами пошли в лес, попали под сильный ливень. Но праздновали. Домой вернулись только под утро. Не надо торопиться жить. Выпускная пора ответственна, но прекрасна"n

Наталья АНДРЕЕВА
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"