ОСМЫСЛЕННЫЙ, НО БЕСПОЩАДНЫЙ. В СЕРГИЕВОМ ПОСАДЕ ЗРЕЕТ КОММУНАЛЬНЫЙ БУНТ

20 июня 2007 2601

ОСМЫСЛЕННЫЙ, НО БЕСПОЩАДНЫЙ. В СЕРГИЕВОМ ПОСАДЕ ЗРЕЕТ КОММУНАЛЬНЫЙ БУНТ “Как дела?” — спрашивали друг друга люди при встрече еще пару месяцев назад. Теперь этот банальный вопрос видоизменился и звучит по-другому. “У вас горячая вода есть?” — интересуются жители Сергиева Посада. И грустно вздыхают: мол, и у нас на Воробьевке (Угличе, Скобянке, Рабочем поселке) нету...

Восточная мудрость гласит: если хочешь превратить человека в животное, лиши его возможности мыться. Доказано, что отсутствие элементарных удобств действует на психику самым разрушительным способом. Не случайно и в современной российской действительности пленников на Кавказе держат в ямах и не дают им умываться — так люди быстрее оскотиниваются и теряют сначала чувство собственного достоинства, а потом и человеческий облик. Это так, к слову.

Когда слышишь заверения чиновников администрации поселения в том, что наш город находится в режиме “особого благоприятствования” со стороны правительства области, невольно задумываешься: а как бы мы тогда жили без этого самого благоприятствования? Не только без горячей, но и без холодной воды? Никто из жителей пострадавших микрорайонов еще ни разу не смог получить от администрации города конкретный ответ на вопрос, когда же в кранах появится горячая вода. А от этого порой складывается ощущение, что к решению городских проблем власти Сергиева Посада относятся по принципу “авось рассосется”.

Больше того, от действий (а точнее, от бездействия) коммунальщиков районной столицы пострадали и ни в чем не повинные жители Скоропусковского и Березняков. Им “посчастливилось” оказаться подключенными к котельным, принадлежащим сергиевопосадскому МУП “Теплосеть”. И, когда поставщики газа в очередной раз перекрыли кран из-за хронической невыплаты долгов и срыва графика их реструктуризации, исправно оплачивающее все счета население Скоропусковского и Березняков тоже “попало под раздачу”.

Отсутствие информации — верный повод для распространения слухов. Если на Скобянке знают, что в этом микрорайоне нет горячей воды из-за долгов электромеханического завода, на балансе которого числится их котельная, то и относятся к этой проблеме должным образом. Местным жителям по крайней мере понятно, что вода у них появится не раньше, чем ЗЭМЗ сможет рассчитаться с долгами. А как быть населению Воробьевки, Северного, Углича? Люди платят по счетам исправно и тем не менее вынуждены вставать утром на час раньше, чтобы успеть нагреть воду и умыться. И самое страшное — не знают, когда этот кошмар кончится.

Поэтому стоит ли удивляться, что по городу начали “гулять” слухи, будто родственник одного из городских руководителей владеет магазином водонагревателей и весь нынешний кризис вызван искусственно из-за банальной жажды наживы.

Дальше — больше. Редакция “Вперед” не знает, известна ли эта информация администрации города, но посадская молодежь уже планирует пикетирование мэрии с последующим требованием отставки Сергея Персианова. Отсутствие горячей воды стало последней каплей, вызвавшей в людях серьезное раздражение на фоне полного отсутствия официальной информации. Когда этот номер “Вперед” готовился к печати, из более двухсот участников городского интернет-форума 87% высказались за немедленный уход Сергея Александровича со своего поста. Про возможную отставку другого городского начальника – спикера горсовета Михаила Григорьева – инициаторы акции пока не говорят. Однако, учитывая явно усилившееся в последнее время влияние господина Григорьева, представляется, что со временем жители города начнут предъявлять претензии и к нему.

Как бы там ни повернулось, сам факт готовности людей выйти на митинг с требованием отставки властей за невыполнение ими своих элементарных обязанностей — показатель, согласитесь, более чем серьезный. В Посаде зреет коммунальный бунт, и не замечать этого, по меньшей мере, неосмотрительно.

Вадим ГРАНЕВИЧ
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
 
Газета "Вперед"