ПРОПАВШИЙ "ТОНУС"

21 июня 2007 3183

ПРОПАВШИЙ «ТОНУС» Вот уже больше недели телекомпания "Тонус" не выходит в эфир. Наши читатели звонят в редакцию и беспокоятся: что случилось? Однако получить какой-либо вразумительный ответ на этот простой вопрос нам так и не удалось. Коллеги с телеканала хранят странное, но упорное молчание.

"Тонус" пропал с экранов на прошлой неделе. С какого точно дня, я не уследил. Оказалось, что эта информация - тайна, и сами сотрудники "Тонуса" не помнят, когда именно это произошло. Такое впечатление складывается после целого ряда звонков в редакцию телеканала. Все, с кем нам удалось поговорить, ссылались на полное незнание, а просьба уточнить дату невыхода в эфир у коллег наталкивалась на ответ: "Сейчас здесь вообще никого нет". "Как, ни одного человека?" - удивлялись мы. - "Ни одного. Все на выезде". - "Значит, телекомпания работает?" - "Да".

Поверить в то, что все до единого монтажеры, операторы, эфирщики, корреспонденты, редакторы и прочие сотрудники редакции отсутствуют на рабочем месте в разгар рабочего дня, право, затруднительно.

В понедельник мы неоднократно пытались связаться с главным редактором телеканала Александром Новиковым. Однако застать его не смогли. Все прочие сотрудники, к которым обращался наш представитель, от комментариев наотрез отказались.

Поняв, что звонки неэффективны, мы составили и отправили в редакцию "Тонуса" факс с просьбой рассказать нашим читателям, что именно произошло и почему телекомпания не выходит в эфир, - чтобы оперировать объективной информацией, а не слухами. Ответа на наше обращение мы не получили.

Вчера с утра мы дозвонились до Александра Новикова. Разговор - странный. На вопрос, что произошло и почему "Тонус" исчез из эфира, Александр Гаврилович ответил: "Ну, вы же знаете, что сейчас творится вокруг "Тонуса"!" Попытка уточнить, что он имеет в виду, успехом не увенчалась. Удалось только выяснить, что передатчик телекомпании работает. Что в принципе должно означать, что на обычную антенну сигнал "Тонуса" принимать можно (чего нет уже больше недели). После чего связь внезапно прервалась на полуслове. При повторном звонке через пять секунд нам ответили, что Александр Гаврилович "вышел". И когда вернется, неизвестно.

Отчаявшись узнать что-либо у представителей "Тонуса", мы обратились к коллегам с "Радонежья": быть может, они смогут пролить свет на все эти странности. Оказалось, что они столкнулись с тем же информационным вакуумом, что и мы. Между тем "Радонежье" хотело предложить "Тонусу" помощь и предоставить свой эфир для выпусков его новостей.

Почему коллеги с "Тонуса" ведут себя столь странно, непонятно. После разговора с Александром Новиковым складывается впечатление, что завеса тайны и неясности выгодна телекомпании.

Из неофициальных источников: причиной первого невыхода телекомпании в эфир стали чисто технические проблемы - сигнал от студии не доходил до передатчика. Передатчик возили в Москву, где специалисты сказали, что он исправен. Следовательно, проблема в кабеле, который соединяет его со студией. Проверить, так ли это и устранить неисправность, для специалиста трудностей не представляет.

Необходимо пояснить, что "Тонус" - частная организация и вещание осуществляется ей со своей собственной антенны и на своем собственном оборудовании. Как-либо повлиять на него, "заглушить", как в былые времена глушили, например, "Голос Америки" или "Би-Би-Си", невозможно.

Тем не менее у жителей района может сложиться именно такое ложное впечатление. Нужно четко понимать, что "отключить" "Тонус" по каким-либо политическим мотивам ни районная, ни городская, ни областная власти не в состоянии. И если отсутствие в эфире одной из двух районных телекомпаний никак ею не комментируется, это может говорить о желании перевести техническую проблему в политическую плоскость. Гонимых у нас в стране всегда любили (считается, что они говорят правду, которая не нравится властям), и рейтинг телекомпании повысится вне зависимости от того, получат зрители внятные объяснения случившегося или нет. Тайны и интриги всегда привлекают внимание публики.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"