"Диверсия" в Пересвете

24 сентября 2005 2323

Кто-то проник на водозаборный узел

В среду вечером жители Пересвета не обнаружили в своих кранах холодной воды. Ночью кое-где вода появилась со слабым напором, но к утру исчезла вновь.

Появившиеся с утра на улицах пожарные машины, с которых страждущим раздавали живительную влагу, лишь усилили слухи: в городе - диверсия. На водозаборную скважину проник злоумышленник и отравил поступающую к горожанам воду, перешептывались жители. Теперь все краны - под замок, пока санэпидстанция не выдаст анализы.

Была парализована работа нескольких детских садов - из-за отсутствия воды пищеблоки не работали, ребятишек родителям велели забрать. В пятницу многие дошкольники тоже остались дома. Обрадовались только школьники: в четверг их отпустили домой раньше окончания уроков и пятницу объявили выходным (санузлы-то не работают).

Оказалось, что в среду днем на территории водозаборного узла сработала сигнализация, прибежавшие сотрудники обнаружили сорванный замок на резервуаре, в который поступает вода из артезианской скважины. Кроме того, был замечен удаляющийся в сторону леса молодой человек. Водозаборная станция обнесена бетонным забором с колючей проволокой, вряд ли сюда мог случайно забрести посторонний. О происшествии срочно сообщили в милицию.

Спасатели и милиция, оценив ситуацию, выдвинули версию, что нарушителем порядка оказался, скорее всего, охотник за цветными металлами. Однако получалось, что вскрытый резервуар находился какое-то время без присмотра. Вдруг у злоумышленника были самые страшные намерения? Успел ли он их осуществить? Спецслужбы решили перестраховаться. Воду с городского узла немедленно отключили, чтобы провести дезинфекцию, дополнительное хлорирование и чистку емкостей, а заодно дождаться данных эпидемиологических анализов воды. Для того, чтобы не лишать жителей воды совсем, решили воспользоваться резервным водозаборным узлом на территории НИИхиммаша. Однако он с нагрузкой не справился - воды в городе на всех не хватило.

В четверг утром поступили первые результаты проб воды из санэпидлаборатории. Химический и токсикологический анализы оказались в норме. На водозаборном узле кроме сотрудников местной СЭС работали специалисты из НИИ микробиологии с Вакцины, однако все необходимые в такой ситуации анализы в местных условиях сделать было невозможно. Окончательные данные поступят лишь к началу следующей недели. На станции трижды была проведена чистка и дезинфекция вскрытого резервуара. Поводов для тревоги вроде бы не должно остаться, однако прежде чем подать воду, жителей оповестили, чтобы пока ее не использовали в пищевых целях или хотя бы тщательно кипятили.

Вчера в 9 часов утра подачу воды возобновили.

Е. МЕНЖУК
Газета "Вперед" №106 (24.09.2005)