"НЕБО СВЯТОГО СЕРГИЯ": НОВЫЙ ФОРМАТ

05 июля 2007 4512

«НЕБО СВЯТОГО СЕРГИЯ»: НОВЫЙ ФОРМАТ Фестиваль воздухоплавания "Небо Святого Сергия" покидает стадион "Луч" и меняет формат, - это стало главной новостью пресс-конференции организаторов знаменитого шоу. Журналистов собрали в четверг в пресс-центре Радонежья. Подробности, которые сообщили в стенах клуба "Атриум" в Зеленом переулке, прямо скажем, впечатляют.

Организатор - ЗАО "Интеравиа-Сервис" - в корне пересмотрело концепцию праздника. Вместо компактного вечернего представления на городском стадионе зрителям подарят в субботу, 21 июля, многочасовое шоу на 25 гектарах поля у дер. Морозово. Впервые на шарах покатают посетителей праздника. Напомним, прежде они могли только наблюдать за подъемами со стороны. Общедоступные полеты продлятся шесть часов.

"Сергиев Посад маловат для таких зрелищных мероприятий, негде развернуться", - сказал руководитель "Интеравиа-Сервис" Юрий Вронец. Почему выбрали именно Морозово? Потому что близко к Хотькову и максимальное благоприятствование со стороны местной администрации. А еще потому, что рядом проходят дороги - железнодорожная и автомобильная. Говорят, прежде организаторам приходилось выслушивать жалобы от гостей из других городов, которые, так и не найдя стадион "Луч", уезжали из Сергиева Посада ни с чем. И, наконец, расположенные вокруг поля позволяют совершать полеты при ветрах любых направлений.

Еще одна новинка этого года - площадок в пределах поля будет несколько. На одной будут шуметь спортивные соревнования - от пейнтбола до пляжного волейбола. Рядом всех желающих на вертолетах, самолетах и дельтапланах покатает аэроклуб, который базируется в деревне Вихрево. Здесь же представят выставку авиатехники.

Изюминкой станет конкурс, который в среде воздухоплавателей называется "кей граб" (от key grab - "захват ключа").

На вершине семиметрового столба укрепят большой стилизованный ключ. Пилот, которому удастся уловить нужные потоки ветра и схватить его, получит другой ключ - уже настоящий, от автомобиля. Это приз главы района. Кстати, в Морозове устроят единственный в России "кей граб" для аэростатов специальных форм.

Все зрелища пройдут под музыкальное сопровождение. Целый день будет работать главная сцена. Сначала на ней будет рок-концерт, затем рокеры уступят место поп-артистам. Устроители обещают пригласить звезд, имена, правда, журналистам так и не рассекретили.

Не уточняют также и имена пилотов. Известно только, что наверняка мы увидим большинство знакомых по прошлым фестивалям аэростатов. В небо Святого Сергия поднимутся только российские экипажи: иностранные пилоты не прислали ни одной заявки. Традиционно на "Небо святого Сергия" приезжали не более двадцати экипажей. На этот раз, возможно, их будет больше.

«НЕБО СВЯТОГО СЕРГИЯ»: НОВЫЙ ФОРМАТ Аэростаты будут подниматься в воздух в день, когда православные почитают Сергия Радонежского. С одной стороны это хорошо - придает празднику особую атмосферу. С другой, все свободные гостиничные номера к середине июля оказываются забронированы паломниками, и расселение пилотов превращается в головную боль организаторов. На сей раз часть небесных странников ночь с субботы на воскресенье проведет на поле в палатках.

"Интеравиа-сервис" постаралось учесть самые разные зрительские интересы. Кроме всевозможных полетов на празднике будет цирк-шапито, конкурс красоты, танцевальный конкурс, катание на лошадях, продажа сувениров, аттракционы и дискотека. Если удастся, под вечер устроят свечение аэростатов - все шары на поле одновременно включают горелки и начнут переливаться магическим светом.

Несколько слов о том, как добраться до площадки. От станции Хотьково каждые десять минут будут отъезжать "газели". Они-то и доставят зрителей в столицу российского воздухоплавания на эти выходные - деревню Морозово. Для тех, кто приедет на своем транспорте, возле поля будет устроена автостоянка.

Вход на фестиваль будет платным - сто рублей как для взрослого, так и для ребенка. Пожалуй, как никогда в этом году организаторы рассчитывают на гостей из других городов. В этом поможет давний партнер фестиваля радиостанция "Серебряный дождь". Организаторы ожидают, что мероприятие посетят примерно 10 тысяч человек. А посчитать всех потенциальных зрителей полетов над районом - дело вовсе немыслимое. Смотрите в небо!

Итак, "Небо Святого Сергия ", деревня Морозово. Начало официальной программы -

21 июля в 13 часов. Полеты аэростатов над районом также можно будет наблюдать вечером пятницы, всю субботу и утром воскресенья. Газета "Вперед" будет держать читателей в курсе всех новостей фестиваляn

Владимир КРЮЧЕВ
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
 
Газета "Вперед"