В районной администрации три часа искали бомбу

27 сентября 2005 2219

ПОНЕДЕЛЬНИК ДЕНЬ ТЯЖЕЛЫЙ

Впервые за Понедельник день тяжелыймного лет очередной номер нашей газеты вышел с опозданием на день. Однако вины редакции в этом нет: нормальной работе помешал анонимный звонок, в 11 утра поступивший на пульт дежурной части УВД. Неизвестный мужчина (как говорят, с кавказским акцентом) сообщил, что здание администрации района заминировано.

Буквально через несколько минут в коридорах "белого дома" появились сотрудники милиции, которые заходили в каждый кабинет и просили всех немедленно покинуть здание. Редакция восприняла эту новость почти со стоном: утро понедельника, среды и пятницы - самое горячее для нас время, в эти часы происходит окончательная верстка номера, который через несколько часов необходимо отправить в типографию. Подводить своих читателей нам не хотелось, однако обстоятельства оказались сильнее.

Примерно в четверть двенадцатого все четыре этажа совершенно обезлюдели - из здания эвакуировали всех, от уборщицы до главы района. Сотрудникам администрации предложили временно разместиться во Дворце культуры. О том, сколько времени займет проверка, можно было только догадываться.

Понедельник день тяжелыйПроцесс оказался долгим: в течение трех часов подойти к "белому дому" было невозможно. Милиционеры в касках и бронежилетах оцепили здание по всему периметру. Подъехала "скорая", пожарные, спасатели. Кинолог с собакой и взрывотехники тщательно досматривали все помещения, заглядывая в шкафы, столы, тумбы и ящики. В одном из кабинетов на четвертом этаже даже пришлось взломать заклинившийся замок.

В два часа дня начальник управления ГОЧС Геннадий Пушкарев объявил об окончании осмотра здания. К счастью, ничего опасного в нем не оказалось - впрочем, большинство, уже привыкшее к "телефонному терроризму", иного и не ожидало. Было жалко потерянного времени, в адрес неизвестного злоумышленника, поломавшего планы десяткам, если не сотням, людей, заставившего многих оторваться от своей работы, раздавались многочисленные нелестные комментарии. Проходящие мимо прохожие тоже высказывали свои мнения. Среди них попадались и весьма оригинальные - так, некоторые шутили, что политические соперники никак не могут оставить трижды избранного главу района в покое и, видимо, готовы мешать его работе какими угодно методами.

Понедельник день тяжелыйУщерб (преимущественно моральный) от вынужденного трехчасового простоя в работе районной администрации подсчитать, наверное, невозможно. Особенно досадовали пришедшие на прием в различные районные службы. Некоторым ради оформления документов пришлось отпрашиваться с работы, занимать очередь с утра. Сорвалась коллегия администрации. Примеров можно привести множество.

Мы попросили прокомментировать произошедшее начальника УВД района Сергея Моргачева. Он сообщил, что по факту заведомо ложного сообщения об акте терроризма (статья 207 УК) будет проведено расследование. Голос звонившего мужчины записан на пленку, которую в ближайшее время отправят на фоноскопическую экспертизу. Если звонившего задержат и его вина будет доказана, суд может приговорить его к крупному штрафу с возмещением всех материальных убытков (работа милиции, "скорой", пожарных, спасателей и так далее) и исправительным работам либо тюрьма на срок до трех лет.

А. ГИРЛИН
Фото А. МАКСИМОВА
Газета "Вперед" №107 (27.09.2005)