Без гражданства ты - букашка, а с гражданством - человек

28 сентября 2005 2153

27,8 KbСо вторника в перечне документов, необходимых для оформления гражданства, произошли изменения. Это повлияет на количество бумаг, но никоим образом - на длину очередей в паспортно-визовой службе. Чтобы гордо зазвучало "я - гражданин Российской Федерации", очередь надо занять с ночи, пройти ее в лучшем случае к вечеру, а то и на следующий приемный день.

8 часов утра. К зданию паспортно-визовой службы подтягивается народ. Впрочем, многие и не уходили с ночи, дежурили. Кто-то шутит: кофейку бы горяченького, продрогли, ночи стали холодными. Но многим уже не до шуток. При появлении Марины Зинченко народ оживляется. Весь пофамильный список стоящих в очереди у нее. Начинается перекличка. Этот ритуал желающие получить гражданство на ребенка совершают несколько раз в день. Правила жесткие: отсутствуешь - вылетаешь из очереди.

Терпение людей кажется бесконечным. Но бросить все и уйти невозможно, ведь без гражданства ребенка ему не положено пособие, не дадут медицинский полис, не оформят жилищную субсидию.

Неожиданно выясняется, что некоторым очередникам "за детским гражданством" приходится уйти еще за одной "бумажкой": выпиской из домовой книги или справкой о прописке ребенка...

Специалисты паспортно-визовой службы причину таких очередей объясняют недостатком специалистов и новой компьютерной программой, которая гораздо сложнее старой. Территорию района обслуживают всего лишь четыре инспектора. Они же оформляют документы для приехавших из-за рубежа. В скором будущем специалисты паспортно-визовой службы планируют передать оформление гражданства в паспортные столы по месту жительства детей. Возможно, станет лучше.

И. БЕЛЯКОВА

Газета "Вперед" №108 (28.09.2005)