ЗНОБИТ СРЕДИ ЛЕТА

06 августа 2007 3217

ЗНОБИТ СРЕДИ ЛЕТАНа недавнем областном совещании о ходе подготовки к отопительному сезону прозвучала просто удивительная информация. Сергиево-Посадский район, у которого самая большая в Подмосковье сеть котельных, работающих на мазуте, печном топливе и угле, до сих пор не запас ни тонны горючего. На нулевой отметке и закупка дров на зиму. О том, что тормозит заготовку топлива, и главное, как теперь наверстывать упущенное время, мы говорили с руководителем МУП “Теплогарант” Владимиром ЖИЛЯЕВЫМ.

— Владимир Николаевич, кажется, ваше предприятие впервые за четыре года существования входит в август с такой неожиданной статистикой...

— Действительно, к этому времени всегда успевали завезти необходимый для вступления в отопительный сезон запас топлива. На полтора десятка мазутных и угольных котельных района требуется 12 тысяч тонн мазута, 3,5 тысячи тонн печного топлива, 3 тысячи тонн угля. Запастись углем и дровами для населения (порядка 2 тысяч кубов) тоже входят в обязанности Теплогаранта. Предельный срок готовности перед отопительным сезоном — 15 сентября, а мы еще к завозу не приступали.

— Что сегодня реально препятствует заготовкам топлива на зиму?

— Формально, в наших долгах поставщикам и банку в 14,6 миллиона рублей. А суть в том, что в коммунальном тарифе заложена мазутная составляющая, которая по закону и многостороннему районному соглашению городским управляющим компаниям не принадлежит. Собирая с населения платежи, они обязаны перечислять эти деньги на закупку мазута, печного топлива, угля. Такое перераспределение необходимо и признано всеми в упомянутом соглашении, потому что себестоимость услуг в городе, где газовые котельные, и в селе со старыми мазутными котлами отличается в разы. Сергиевопосадские власти с апреля не могут заставить свои управляющие компании рассчитаться с эксплуатационниками и Теплогарантом. Именно в этом причина беспрецедентной задержки с закупкой топлива.

Управляющей компании КРЭП по этой дельте в тарифе недоплачено 6 миллионов рублей, столько же она должна Теплогаранту. В таком же бедственном положении и ЖКХ “Богородское”, у которого больше всего сельских мазутных и угольных котельных. Вот ответ на вопрос, почему нет горячей воды в Лозе, Константинове, Кузьмине, Закубежье и других населенных пунктах. Пока не разберемся с предыдущими долгами, Теплогарант не сможет взять новый кредит в банке и поставщики с нами работать не станут.

— Кстати, поставщики топлива нас не потеряли? Всегда начинали работу с мая, а тут отсрочка до августа...

— Каждый день звонят и шлют факсы — вы там часом не уснули? Когда начнете выбирать свои стандартные объемы? Дилеры Московского нефтеперерабатывающего завода знают наше предприятие не один год и готовы работать на доверительных началах — без предоплаты и с отсрочкой платежей на месяц. А мы за последнюю февральскую партию топлива на 7,5 миллиона рублей уже полгода не можем рассчитаться. И в банке “Возрождение” пошли пени за просроченные выплаты по кредиту в 7 миллионов рублей. С такими акциями разговора о поставках быть не может.

— Как же разрешилась ситуация в прошлом году? “Богородское” уже не один год в долговой яме.

— В этом году предприятие задолжало нам за топливо 4,6 миллиона рублей. В 2006-м “Богородское” едва нас не утопило — за ним тянулся шлейф в 22 миллиона рублей. Тогда выручила целевая финансовая поддержка области в 42 миллиона рублей. Теплогарант сам устоял и все закупки сделал вовремя. В этом году помощи по этой статье район от области не получил.

— А другим районам это удалось?

— По нашей информации, районы, у которых доля котельных на мазуте, печном топливе и угле гораздо меньше нашей, получили сезонную дотацию на топливо от 15 до 130 миллионов рублей. Поэтому наиболее предусмотрительные уже в мае оплатили поставки за мазут по самым низким ценам. Мы тоже могли сэкономить 20 процентов на закупках необходимого мазута. Это порядка двух миллионов рублей — на эти деньги можно было закупить все печное топливо и еще на уголь бы осталось. Кстати, немало выиграли те, кто завез уголь из Кузбасса еще до того, как поднялись в очередной раз тарифы на железнодорожные перевозки. Теперь в тонне угля транспортная составляющая уже порядка 860 рублей.

— От ваших расчетов даже летом пробирает озноб...

— А мы и рассчитываем на то, что все коллеги по коммунальному цеху по-настоящему озаботятся ситуацией с топливом и не станут доводить дело до прокуратуры. Все теперь менеджеры, ну, так сядьте и подсчитайте, что выгодней чисто арифметически — перечислить мазутную дельту в районный фонд перераспределения или самих себя обкрадывать на цене топлива, завезенного в последний момент.

— В этом году у поселений расширялись полномочия, меняет и область алгоритм финансовой поддержки района. Уже очевидно, что подмосковное правительство склонно финансировать адресные программы поселений. Вы привлекали их в свои союзники?

— Конечно, ведь нынешние проблемы были предсказуемы. Мы подсказывали руководителям поселений, как действовать, к кому обращаться, как представить свои насущные проблемы, чтобы попасть в областные программы. К сожалению, приходится признать, чтобы этот ресурс в части закупки топлива совершенно не задействован.

— Может быть, ваше предприятие себя изжило, и теперь требуются другие формы?

— Не думаю, что выгоднее покупать мазут, печное топливо и уголь малыми партиями да еще с такими задержками, как нынче. Для того и создавали муниципальное заготовительное предприятие, чтобы экономить на закупках, брать выгодные кредиты и иметь коллективного гаранта запасов топлива на зиму. Не случайно, даже частные предприятия, имеющие мазутные котельные, приобретали топливо с нашей помощью.

— Ваш прогноз на ближайшие полтора месяца — до 15 сентября, даты областной линейки готовности к отопительному сезону.

— Всем надо озаботиться чрезвычайной ситуацией с закупкой топлива. И вспомнить, как район выстоял в морозы холодной зимы 2005-2006 годов. Как четко тогда взаимодействовали все службы и не допустили сбоев и аварий. Надо, наконец, вспомнить, что скоро придут холода и что мы умеем работать вместе. Тогда порочный круг взаимных неплатежей будет разорван, и район запасет необходимое топливо на зиму.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВ

Газета "Вперед"