СИРОТАМ КУПЯТ КВАРТИРЫ

13 августа 2007 2441

СИРОТАМ КУПЯТ КВАРТИРЫВ районе сейчас в развитии семь приоритетных программ в рамках нацпроекта “Доступное и комфортное жилье гражданам России”. При поддержке федерального, областного и районного бюджетов построят семейные усадьбы, приобретут новое и вторичное жилье десятки семей.

Жилищную программу для семей молодых сельских специалистов опекает управление АПК. Этот проект уже выходит на уровень стройплощадки. Ориентировочно, в декабре начнется сооружение многоквартирного дома в Березняках. Здесь по жилищным сертификатам приобретут квартиры 30 молодых семей. Глава района поручил строительной службе и земельному управлению максимально ускорить оформление земельного участка и проведение конкурса строительных подрядчиков.

Другая многоквартирная стройка намечается в Бужанинове. Всего по сельской жилищной программе бытовые условия улучшат почти 200 человек. Кто-то строит деревенский дом, многие уже подыскивают подходящее вторичное жилье в сельских поселках. Районная администрация добилась включения в программу 20 семей сельских ветеранов. Министерство сельского хозяйства РФ согласилось профинансировать значительную долю этого проекта.

По информации районного жилищного управления, выданы жилищные сертификаты шести семьям военнослужащих, уволенных в запас. В общей сложности финансовая помощь военным на приобретение квартир составит 12,1 миллиона рублей. Обладателям сертификатов по нацпроекту придется добавить при покупке квартир разницу между расчетной и рыночной ценой, но помощь жилищной программы очень весомая. Доля трех бюджетов в стоимости квартиры для семьи из четырех человек более полутора миллионов рублей. В нацпроекте участвуют уже девять семей бывших военнослужащих.

Приятные, но и ответственные хлопоты начались у участников районной программы “Жилище” в рамках приоритетной федеральной программы по обеспечению жильем молодых семей. Семейные дома, новые квартиры, вторичное жилье приобретут при бюджетной поддержке 22 молодые пары района. Как мы узнали, обслуживающие программу банки уже получают федеральные и областные средства. Первыми свою жилищную проблему смогут решить семьи, которых устраивает предложение на районном рынке вторичного жилья. За август районное жилищное управление окончательно утвердит еще три списка для участия в федеральной приоритетной программе. В нее попадут семьи чернобыльцев, вынужденных переселенцев и семьи с детьми-инвалидами.

Впервые район приобретает квартиры для сирот. Для четверых выпускников детских домов на это отпущено по федеральной жилищной программе почти два с половиной миллиона рублей. Две однокомнатные квартиры планируется приобрести в августе, еще две - в сентябре. Но возникло неожиданное препятствие, причем, не финансового свойства. Отпущенных средств вполне достаточно, чтобы купить не голые стены, а полностью оборудованное жилье. Тем не менее, конкурс по этому муниципальному заказу окончился ничем. Нет пока предложения квартир для сирот. Глава района Анатолий Упырев дал задание своему заместителю по строительству разобраться с явным казусом и оперативно приобрести жилье для тех, кто обделен родительским вниманием и поэтому вправе рассчитывать на поддержку властей.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"