ШКОЛЫ НА ЛИНЕЙКЕ ГОТОВНОСТИ

20 августа 2007 2514

ШКОЛЫ НА ЛИНЕЙКЕ ГОТОВНОСТИВсю минувшую неделю большая комиссия объезжала учебные заведения района. За оставшиеся дни до начала учебного года свою готовность должны доказать 62 школы - средние, начальные, специальные.

В составе комиссии руководители района и специалисты управления образования, сотрудники ГО ЧС и пожарной охраны, участковые уполномоченные и другие службы УВД, представители районных предприятий жизнеобеспечения. Все лето школы были стройплощадками, поселения привлекали спонсоров для поддержки учебных заведений. В условиях бюджетного дефицита любая поддержка добровольных помощников была очень кстати. Вместе с активными родителями и старшеклассниками привели в порядок кабинеты, заменили стекла, обновляли линолеум, красили полы. Благодаря такому взаимодействию учебные классы и школьные дворы к приему тысяч учащихся готовы. В школьных аудиториях появились новые компьютеры и даже интерактивные доски-мониторы.

Сложнее обстоит с крупным ремонтом кровель и фасадов. Пока решали с финансированием и проводили конкурсы, лето промелькнуло. Эти работы будут продолжаться и после первых школьных звонков. Завершается установка тревожных кнопок во всех школах района. Средства на это выделил областной бюджет. Подрядчик в первую очередь оборудовал отдаленные сельские школы, а затем начал обходить городские. Районная власть достигла соглашения с пожарной службой о постепенном оборудовании учебных заведений автоматической пожарной сигнализацией.

Первым такую систему стоимостью два миллиона рублей получил Бужаниновский детский дом, готова смета на оборудование Хотьковской школы-интерната. Следом противопожарной автоматикой обзаведутся начальные, средние и специальные школы. Весь проект обойдется району в 50-60 миллионов рублей. О сиюминутном выполнении такой масштабной программы говорить, конечно, не приходится. Наш район имеет самую большую в области сеть учебных и детских учреждений.

Побывав в нескольких школах, глава района Анатолий Упырев выделил самым нуждающимся учреждениям оперативную финансовую помощь, ускорил кровельный ремонт школы в Лозе и 5-й гимназии в Клементьевском поселке, включил в планы ремонта кровли и фасада Хотьковскую школу №1. Руководитель района поблагодарил педагогов, которые как прорабы и строители работали все лето, умело экономили каждый рубль и подготовили школы к учебному году.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"