У ЗЕМЛИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ХОЗЯИН

20 августа 2007 2517

У ЗЕМЛИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ХОЗЯИНСергиево-Посадский район — третий по величине в Московской области. Его территория равна почти двум тысячам квадратных километров. Из них 60 процентов занимают леса Госфонда, а из оставшихся сорока лишь половина земель оформлена в соответствии с требованиями закона.

Такое неузаконенное использование земли оборачивается для района колоссальными потерями. Доходная часть районного бюджета главным образом формируется за счет земельного налога. Не уплачивая его, предприятия тем самым делают ощутимую брешь в казне.

Неудивительно, что за деятельностью отдела муниципального земельного контроля глава района Анатолий Упырев наблюдает с особым вниманием. По его инициативе этот вопрос был вынесен на районную коллегию, на которую был приглашен представитель управления Роснедвижимости. Роснедвижимость, ссылаясь на секретность, отказывается предоставить кадастровую карту района в электронном виде, что наряду с несовершенством законодательства вносит дополнительные трудности в работу отдела муниципального земельного контроля.

— Изъять земельный участок под объектом недвижимости практически невозможно. А органы государственного земельного контроля имеют право штрафовать нарушителей не чаще одного раза в год, — говорит руководитель районного управления землепользования Владимир Ракецкий. — Размеры штрафов не превышают 20 тысяч рублей для юридических лиц и 1000 рублей для физических лиц. Так что нарушителям чаще бывает выгоднее заплатить административный штраф, чем оформлять землеотводные документы и выплачивать земельный налог.

Впрочем, в ближайшее время ситуация может измениться — законопроект об увеличении суммы штрафов уже принят Государственной думой (для юридических лиц максимальный размер составит 100 тысяч рублей). А пока остается уповать на другие рычаги воздействия на нарушителей. В райадминистрации сейчас рассматривается и такой вариант, как подача иска в арбитражный суд по взиманию средств с должников за пользование землей с момента приобретения недвижимости.

Список предприятий, задолжавших крупные суммы, возглавляет ОАО “Металлтраст” (бывший лакокрасочный завод). По данным управления имущественных отношений, упущенная выгода от незаконного использования этой коммерческой структурой земельного участка составляет более 40 миллионов рублей. Свыше 400 тысяч недоплатил в районную казну ООО “Садко”.

За шесть месяцев текущего года отделом муниципального земельного контроля проведено 90 проверок, по результатам которых составлен 51 акт о нарушении земельного законодательства. “Самозахват земли, использование без надлежаще оформленных документов и обратная ситуация, когда формально у земли есть хозяин, а она зарастает бурьяном и не используется по назначению”, — перечислила основные нарушения начальник отдела Нина Мухарьянова.

— В районе не должно быть заброшенных земельных участков. У каждого квадратного метра земли должен быть хозяин, — подвел итог Анатолий Упырев, потребовав в максимально возможные короткие сроки навести порядок с учетом земель.

Ольга ОРЕШКИНА

Газета "Вперед"