КРЫША ДЛЯ ПОГОРЕЛЬЦА В БУЖАНИНОВЕ

31 августа 2007 2420

КРЫША ДЛЯ ПОГОРЕЛЬЦА В БУЖАНИНОВЕЭто на сегодня самый срочный коммунальный заказ в районе. В ночь с 18 на 19 августа в результате пожара выгорела кровля на трехэтажном жилом доме в поселке Бужаниново. Накануне осенних дождей срочное восстановление крыши — это вопрос сохранения жилья 36 семей, проживающих в доме-погорельце. Специалисты районной администрации оперативно оценили ущерб, причиненный огнем кровле, более чем в миллион рублей. Глава района Анатолий Упырев подписал постановление о выделении из резервного фонда на ремонт в “пожарном” порядке 1 657 тысяч рублей.

Из отпуска был срочно отозван заместитель главы администрации по вопросам жизнеобеспечения Александр Норин, которому поставили задачу найти подрядчика для срочного ремонта в Бужанинове. Александр Михайлович сказал нам, что такая организация найдена, с ней уже заключен договор и строители начнут работы, не дожидаясь, когда деньги придут на счет. Районный бюджет испытывает в этом году немалые трудности с доходной частью, и в данном случае подрядчику придется начать работы в кредит. Заказчиком внепланового подряда выступит районное управление капитального строительства.

Оперативно среагировало на внештатную ситуацию руководство Березняковского сельского поселения. В правительство Московской области направлено письмо с просьбой оказать финансовую помощь для восстановления после тяжелого пожара многоквартирного жилого дома. Ответа на это послание еще не получено, но, как правило, область помогает регионам в подобных катастрофических ситуациях. Средства, разумеется, поступят не сразу, а дорог сейчас каждый день.

Чтобы сохранить пострадавшее жилье, все службы должны взаимодействовать очень слаженно. К сожалению, управляющая коммунальная компания “Березняковское”, приступившая к своим обязанностям 1 августа, продемонстрировала в данном случае полную беспомощность. То, что у управляющей компании через месяц работы всего несколько человек в штате и ноль средств на счету, слабое утешение для пострадавших семей. Люди резонно считают, что фирма, назвавшаяся управляющей компанией, должна иметь организационный ресурс и должна уметь договариваться с эксплуатирующим предприятием в чрезвычайных ситуациях. За десять дней после пожара на кровле не сделано ничего, а это значит, что несчастный дом рискует получить еще один тяжелый удар — промокнуть насквозь под ливнями. Теперь вся надежда, что определенный районом подрядчик возьмется за дело грамотно, а главное, не теряя драгоценного времени.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "ВПЕРЕД"