ДИСКУССИЯ О БУДУЩЕМ

17 сентября 2007 2694

ДИСКУССИЯ О БУДУЩЕМПубличные слушания по проекту концепции развития нашего района до 2020 года прошли в большом зале здания районной администрации в среду.

В начале заседания его ведущий объявил, что слушания проводятся по инициативе главы района и по его же решению. Кроме того, он уточнил, что итоговый документ слушаний "не будет иметь статуса решения в привычном смысле этого слова. Но сегодняшнее голосование станет гарантией того, что все предложения будут учтены и рассмотрены на заседании районного Совета". С этой оптимистической ноты все и началось.

Первым выступил глава района Анатолий Упырев, давший краткую "вводную" - положение дел в районе, причины, побудившие власть к составлению концепции, и так далее.

В частности, он отметил, что в нашем районе последние полтора года идет реформа местного самоуправления, причем она движется значительно быстрее и динамичнее, чем у других. От реформы перешел к положению дел в стране и области - "период хаоса в нашей стране закончился, Московская область лидер по всем показателям, в том числе по привлечению инвестиций". Отметил, что даже бюджет России теперь составляется не на один, а на три года - "и это общая тенденция, долгосрочное и среднесрочное планирование - признак основательности и устойчивости территорий". То есть разработка концепции, по мысли главы района, - вещь крайне необходимая и полезная, вызванная самим временем.

Выступивший заместитель главы администрации района Александр Мишняев рассказал об истории создания концепции, о пройденных ею предварительных экспертизах ("от всех получено положительное заключение") и о поступивших и внесенных поправках. По его словам, наибольшие споры вызвал раздел, где говорилось о демографии.

Согласно нему, население района до 2020 года должно увеличиться с нынешних 223 тысяч человек до 243 тысяч, причем преимущественно за счет притока иммигрантов. Оппоненты указывали, что рассчитывать надо бы на свои силы.

Об этом, в частности, упоминал и выступивший главврач районной больницы, депутат райсовета Павел Верин. По его мнению, необходимость строительства нового роддома назрела давным-давно, ныне существующее здание устарело и морально, и физически.

Согласно концепции, средняя зарплата в районе через 13 лет составит 39 тысяч рублей, а в социальной сфере - 30 тысяч. Кроме того, в документе есть перечень приоритетных проектов, развитию которых будет уделяться особое внимание.

Гендиректор ООО "Национальный промышленный холдинг" Владимир Труфанов (один из авторов обсуждаемого документа) рассказал о том, с какими трудностями они столкнулись при составлении концепции. Например, многие из образованных недавно поселений не имеют не то что генплана застройки, а даже четко обозначенных на карте официальных границ.

Выяснилось также, что всю работу ООО проделало бесплатно, по просьбе областного правительства и районных властей. Последнее обстоятельство вызвало в зале некоторое недоумение, выразившееся в вопросах типа "В концепции вы планируете к 2020 году вывести наш район на одну из лидирующих позиций в области. Скажите, вы всем заказчикам так пишете или только нам одним?" Владимир Труфанов уверил, что только нам.

Мэр Пересвета Константин Негурица в своем выступлении отметил, что "поселениям тоже надо задуматься, что они должны делать в перспективе". Мэр Сергиева Посада Сергей Персианов посетовал, что в концепции нет раздела, посвященного экологии.

Самую же яркую и эмоциональную речь сказал депутат Мособлдумы Иван Жуков. По его мнению, скромность указанных в концепции планов противоречит тем революционным и прорывным задачам, которые ставит перед нами губернатор Борис Громов. В связи с чем проект концепции подвергся с его стороны довольно жесткой критике.

Что, однако, не помешало принять ее в целом общим открытым голосованием. Абсолютное большинство высказалось "за", двое "против", трое воздержались.

Ознакомиться с 179-страничным текстом концепции каждый желающий может на сайте района по адресу /news/anons/?ID=5978.

Александр ГИРЛИН

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"