"ДРУЖНЫМ ДВОРОМ" - ПО КРИМИНАЛУ!

17 сентября 2007 2776

«ДРУЖНЫМ ДВОРОМ» - ПО КРИМИНАЛУ!Подведение итогов программы "Дружный двор" прошло в конференц-зале районной администрации в четверг. Глава района Анатолий Упырев выслушал мнения и отчеты участников акции и распорядился насчет дальнейших перспектив.

Напомним, "Дружный двор" - программа экспериментальная, проводящаяся впервые не только у нас в районе, но и в области. Ее суть такова: во время летних каникул власти формируют из совершеннолетних молодых людей, готовых работать с детьми и подростками, особые социально-трудовые отряды (предварительно все проходят обучение, труд оплачивается). Волонтеры направляются непосредственно во дворы, где совместно с местными ребятами занимаются благоустройством территорий: строят детские и спортивные площадки, чистят скверы, красят лавочки и так далее. Работа происходит до обеда, после обеда - досуг, то бишь спортивные игры и прочее. Подростки, таким образом, лично участвуют в приведении собственных дворов в приличный вид, что, кстати сказать, является некоторой гарантией того, что разрушать плоды своего труда, ломая качели и лавочки, они не будут. Кроме того, и с этим трудно спорить, лучше привлекать молодых людей к общественно-полезному труду, чем оставлять их наедине с улицей, где могут научить нехорошему.

В Богородском волонтеры работали на пяти площадках, в Краснозаводске - на двух, в Пересвете - на шести, в Сергиевом Посаде - на пяти. Ежедневно каждая площадка привлекала от 20 до 80 детей и подростков в возрасте от 4 до 22 лет, общее число участников перевалило за тысячу. Около половины ребят, по наблюдениям волонтеров, - дети из неблагополучных семей.

В конце августа на стадионе за школой №11 в рамках программы провели большую дворовую спартакиаду из участников трудовых отрядов и всех желающих. Играли в футбол, волейбол, стритбол, соревновались в городском ориентировании и искусстве граффити.

Руководители программы и волонтеры рассказали о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться. Например, в Богородском нередко возникали сложности с родителями, которые полагали, что их дети не должны трудиться, а только отдыхать. "Нельзя воспитывать детей тунеядцами, они должны уметь работать! Родители, которые совсем ничего не разрешают им делать, не понимают, что это скажется на них же в их старости..." - считает руководитель подросткового клуба "Прометей" Татьяна Мадышева.

В Краснозаводске в программе, неожиданно для всех, приняли участие дети с разного рода отклонениями, ограниченными возможностями, из-за чего к работе пришлось привлекать психологов. Свои сложности были и в Пересвете, и в Сергиевом Посаде.

Тем не менее общий итог "Дружного двора", безусловно, положительный. Потраченные деньги (460 тысяч из районного бюджета и 70 тысяч из областного) пошли на благое дело и не пропали впустую. Согласно статистике, этим летом в районе снизилась детская преступность! Как знать, может быть этому способствовала именно работа волонтеров?

Глава района Анатолий Упырев, выслушав все мнения, высказался в том смысле, что "Дружный двор" нужно обязательно продолжать. Для этого нужно увеличить финансирование, добиться включения его в областные программы, организовать обучение волонтеров на постоянной основе. "Почему бы нам не поработать с детьми и на зимних каникулах? При желании можно придумать много интересного и хорошего! Нам нужно создать среднесрочную программу с детальной проработкой действий на 2008 год", - сказал Анатолий Упырев.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"