Общежитие для буренок

04 октября 2005 2404

Общежитие для буренок

Наша газета уже рассказывала читателям о строящемся в Репихове животноводческом комплексе европейского уровня. Его больше двух лет сооружало ЗАО "Хотьковское" на средства своего инвестора московского "Абсолют-банка". Несколько раз сдача откладывалась, а гендиректор хозяйства Иван Кончаков буквально осунулся в строительных и пусконаладочных хлопотах. Но вот теперь животноводы "Хотьковского" и столичные инвесторы уже могут сказать: мы это сделали! На днях в Репихово позвали гостей и прессу на торжественное открытие первого в районе суперкомплекса для буренок.

Правда, сами рогатые новоселы еще в пути. Превосходные голштинские племенные коровы приобретены в Подмосковье, поскольку за такой региональный патриотизм областное правительство компенсирует животноводам изрядную долю издержек на приобретение породистых животных. Обзавестись здоровым, продуктивным стадом - дело дорогое. Каждая черно-пестрая молочная рекордистка стоит 50-60 тысяч рублей. В Репихове на постое будет 300 голов, но первыми в свое новое обежитие въедут тридцать буренок. Пионеры освоятся на новом месте, а потом "растолкуют" новую технологию остальным новичкам.

- Все два года мы как на учебу ездили к коллегам в Зеленоградский животноводческий комплекс, - говорит главный зоотехник "ЗАО "Хотьковское" Людмила Горбовская. - Там уже больше десяти лет применяют современные животноводческие технологии. Евростандарт, которому учимся мы, в Зеленограде уже давно производственная норма. Сумели коллеги, значит, и у нас получится. Спасибо инвесторам, которые поверили в серьезность наших намерений заново освоить профессию животновода.

Гости, приехавшие на открытие комплекса, а были здесь руководители и специалисты из других хозяйств района, могли воочию убедиться, как далеко ушли современные технологии от нашего традиционного представления о животноводческой ферме. Коровы без привычной привязи смогут свободно прогуливаться по своему загону или даже по двору, пить и есть, когда захочется. Правда, о пастбище они могут забыть - вся их жизнь круглый год в этих апартаментах. Опыт показывает, что, пройдя три километра (до пастбища и обратно), корова теряет калории, а молока дает на 10 литров меньше.

Сытые дородные буренки, рассказывают гостям провожатые, в срок отправятся на дойку. В никелированное святилище они попадут, пройдясь копытами по дезинфицирующему корытцу. Контроль надоев осуществляется при помощи компьютера, тут же происходит диагностика состояния животных.

Репиховским дояркам не придется обрывать руки тяжелыми доильными аппаратами. Дойка происходит в помещении, болОбщежитие для буренокьше напоминающем двухуровневую мастерскую автосервиса. Достаточно двух-трех операторов, чтобы с минимальными трудовыми затратами выдоить большое стадо. Рацион кормления тоже продуман до мелочей. Специальным миксером коровам делают так называемые салаты из патоки, силоса, сена, концентрированного корма. Выкладывают на кормовые столы один раз в сутки, но много - на всех хватит. Оборудование в Репихове немецкое, от фирмы "Вестфалия Серж". В Подмосковье такая начинка животноводческих комплексов уже давно не в диковину. Цена европейского комплекса, построенного на месте полностью отслуживших скотных дворов, как нам удалось узнать, порядка 25 миллионов рублей. Мы поинтересовались, за какое время такие вложения могут окупиться? Если повезет, прикинули специалисты "Хотьковского", за три года инвесторы свои деньги вернут и начнут получать прибыль. А повезет всем животноводам, если на федеральном уровне будет найден механизм компенсации селянам немыслимых темпов дорожания энергоносителей. Литр молока не может быть вдвое дешевле солярки! Этот убийственный диспаритет цен привел к тому, что областное молочное стадо сократилось за год на 17 тысяч голов, а поголовье крупного рогатого скота по стране убыло на миллион.

В Репихове начальник управления животноводства областного Минсельхоза Владимир Маленьких поздравил хозяйство и инвесторов с успешным завершением двухлетней стройки. Он сказал, что это уже третий дебют за сентябрь. Чуть раньше были сданы в эксплуатацию современные животноводческие комплексы в Одинцовском (на 900 голов) и Озерском (на 400 голов) районах Подмосковья. Владимир Маленьких рассчитывает вскоре снова приехать в Сергиево-Посадский район по весьма приятному поводу: племзавод "Васильевское" готовится к сдаче своей еврофермы на 500 голов в Озерецком. Руководитель хозяйства Сергей Горячев сообщил, что это событие планируется на будущий год.

А в "Хотьковском" зреет новый инвестиционный проект - собственной молочной переработки, которая, по всем подсчетам, увеличивает шансы быстро окупить затраты на строительство и оснащение суперкомплекса в Репихове. Инвесторы взяли время на размышление.

Светлана АНИКИЕНКО
Фото А. МАКСИМОВА
Газета "Вперед" №110 (04.10.2005)